В минувшее воскресенье на Арабатской стрелке спасли девочку, унесённую в море на надувном матрасе.
 
Один из ведущих каналов страны, показавший сюжет об этом событии, дал комментарий сотрудников МЧС, заявивших, что операция была выполнена на их катере. Для убедительности даже показали человека в футболке с надписью “МНС” на спине, сидящего в лодке. Хронология же происшествия такова. Десятилетняя жительница г. Домодедово Московской области, отдыхавшая у родственников в Ленинском районе Крыма, решила поплавать в Азовском море на матраце. Сначала плыла возле берега, но потом сильный ветер отнёс девочку в море. Случилось это примерно в 42 километрах от села Стрелковое Генического района. Родственники тут же принялись просить помощи у спасателей. Из Симферополя вылетел вертолёт “Ми-8” с парашютно-десантной группой на борту, но помощь профессиональных спасателей не понадобилась. 
 
 
Как рассказали очевидцы событий, девочку спасли житель Стрелкового Валерий Фильчев (в журнале регистрации происшествий милиционеры потом “обозвали” его Фельдшером) и его кум -геничанин Роман Цветков. Мне удалось связаться с Валерием по телефону. Оказалось, что парни имеют собственный катер и катают отдыхающих на “банане”.В тот день катер на воду не спускали – была сильная волна. Поскольку телефонные номера всех владельцев таких катеров есть у МЧСников, после полудня они позвонили Валерию с информацией, что в открытом море на матраце находится девочка. Сразу же после этого позвонил первый заместитель главы Генической райгосадминистрации Андрей Евстратов, попросивший Валерия и Романа подключиться к поискам. Парни, не медля, спустили катер на воду. Увидев в море пустой матрац, они всё равно продолжили поиск. И не напрасно.
 
Неподалёку волны несли ещё один матрац, в который крепко уцепилась юная россиянка. Было видно, что она упорно сражалась за жизнь и гребла к берегу – руки её были до крови стёрты об матрац.Перепуганная девочка пришла в себя лишь на борту катера. Родные, ожидающие Аню (так зовут спасённую) на берегу, не могли прийти в себя от счастья, когда парни передали им в руки девочку. В это время над ними появился вертолёт МЧС и, сделав три круга, взял курс в сторону Симферополя. 
 
Удалось пообщаться и с сестрой Валерия – Натальей. Женщина рассказала, что родные девочки приказали Ане, чтобы своего будущего сына она непременно назвала Валерием или Романом. Ведь, благодаря парням, она, по сути, второй раз родилась на свет… 
 
 
А вот другую девушку, унесённую на матрасе двумя днями ранее, спасти, к сожалению, не удалось. Трагедия произошла в море напротив базы отдыха “Виктория” в Генгорке с 15-летней жительницей Сивашовки Новотроицкого района. Брат и подруга девушки, находящиеся вместе с ней на матраце, смогли доплыть до берега, а вот она утонула. Как стало известно, всего за прошлую неделю с диагнозом “утопление” в Геническую центральную районную больницу поступило четверо человек. Жизнь двоих из них, к счастью, удалось спасти.