В холодное время года организм человека особенно нуждается в витаминах для поддержки и укрепления иммунитета. Диетологи советуют - в первую очередь - обратить внимание на жиры и жирорастворимые витамины, а именно - A, D, E, K.
Стоит отметить, что в отличие от растворимых в воде витаминов жирорастворимые микроэлементы намного лучше усваиваются ор/ганизмом, особенно при употреблении их одновременно с продуктами питания, эти витамины, к числу которых относятся K, D, A и E, содержатся в рационе практически каждого человека..
Важно, что суточная потребность в витаминах зависит от типа вещества, а также от возраста, пола и физиологического состояния организма (период беременности и кормления ребенка, физические нагрузки, состояний упитанности).
Витамин А
укрепляет иммунитет, улучшает зрение и общий тонус организма. Он есть в жирных сортах рыбы, яичных желтках, молоке, помидорах и моркови.
.
Витамины группы B
стабилизируют работу нервной системы, улучшают работу мозга и помогают бороться с вирусами. Они есть в злаковых и бобовых.
.
Витамин С
главный помощник иммунитета. Его много в цитрусовых, квашеной капусте, тыкве и зелени.
.
Витамин D.
летом мы получаем его из солнечных лучей, но с приходом осени этого недостаточно. Поэтому нужно употреблять яйца, молочные продукты, рыбу и рыбий жир.
.
Витамин Е
он укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи. Содержится в растительном масле, например, оливковом, и в орехах.
Очень важно помнить о правильном питании именно осенью. Диетологи советуют питаться разнообразно - в рационе должны быть и фрукты и овощи, только тогда они дадут пользу вашему организму.
Но, чтобы овощи и фрукты принесли максимальную пользу, желательно соблюдать несколько простых правил:
Старайтесь есть фрукты до 18 часов. Съеденные вечером, они дают чувство тяжести и способствуют вздутию кишечника.
Салаты, овощные соте, вегетарианские супы отлично сочетаются с зерновым хлебом, хлебцами, рисом (лучше диким), пастой (из твёрдых сортов пшеницы), картофелем (запечённым). Такая еда хороша поздним утром и днём, когда мы много двигаемся и нуждаемся в пополнении запасов энергии.
.
Мясо, рыбу, мерепродукты лучше оставить на ужин и съесть их не с хлебом и крупами, а с овощами. В "разгрузочные" дни крупы и овощи можно есть и вечером.
Стоит обратить внимание на невероятную ценность нерафинированных растительных масел. Попробуйте заправлять крупы и овощи маслом грецкого ореха, кедровым, горчичным, оливковым и маслом из виноградных косточек.
Диетологи советуют также сделать акцент на тушеных овощах, супах-пюре, печеных фруктах.

Прекратите пить пиво, если у вас от него краснеет лицо
Алкогольные напитки — неотъемлемая часть большинства застолий и вечеринок. Пиво, вино, водка, ром, многочисленные коктейли… Кто ж не любить выпить?
Но если у вас от алкоголя краснеет лицо, будьте осторожны! Покраснение лица при приёме алкоголя свидетельствует о врождённой непереносимости. Обычно она проявляется также в виде тошноты, головной боли и учащённого сердцебиения.
Это вызвано скоплением ацетальдегида в организме. Это высокотоксичное и канцерогенное вещество. В печени алкоголь преобразуется в ацетальдегид, но почти сразу превращается в более безобидный ацетат.
Это если у вас нет врождённой непереносимости. А если есть, то ацетальдегид преобразуется в ацетат гораздо дольше.
В результате вы гораздо сильнее пьянеете, ощущаете более тяжёлые последствия, а в долгосрочной перспективе рискуете получить рак ротовой полости и горла.
Врождённая непереносимость не лечится. Она наиболее распространена среди китайцев и прочих жителей Восточной Азии — до трети всех восточных азиатов имеют врождённую непереносимость алкоголя.
Конечно, есть в этом и плюс: им не грозят ни пьянство, ни алкоголизм.
Итак, если у вас сильно краснеет лицо после употребления алкоголя, возможно, у вас тоже имеется это генетическое нарушение. Не рискуйте почём зря!
А вы знали о таком симптоме?
Лекарство, которое лежит под ногами: что можно сделать из каштанов
Пришло время каштанопада, и под ногами у нас лежит чистое золото — с точки зрения здоровья. Каштан полезен для сосудов, сердца, восстанавливает работу печени и поджелудочной, лечит расшалившиеся нервы и избавляет от головных болей. Так что обязательно найдите время для каштановой охоты. Какие лекарства можно приготовить из этих трофеев, нам рассказала врач-натуропат Елена Свитко.
Из кожуры: "коньяк" и масло для сосудов
Елена Витальевна буквально на днях уже успела сделать первую каштановую заготовку. "Почистила каштаны, как яблоки. И этой темной кожурой наполнила доверху литровую банку. Залила все водкой и поставила настаиваться на две недели в темное место, — рассказывает она. — По прошествии этого времени жидкость должна стать коньячного цвета. Ее можно пить по столовой ложке каждый день — для укрепления сердца и сосудов (в кожуре огромное количество витамина К, который их укрепляет). А можно ею ежедневно протирать ноги, если у вас варикозное расширение вен, тромбофлебит".
Кроме настойки, из кожуры можно приготовить и каштановое масло — для тех же больных ног. Для его "производства" Елена Свитко советует залить кожуру растительным маслом и на водяной бане проварить минут 40, а потом процедить.
Если же вы страдаете от головных болей, головокружений, раздражительности, сделайте такую смесь. Возьмите горсть каштановой кожуры, 2 ст. л. сухих цветов календулы, по 1 ст. л. розмарина и мускатного ореха. Все перемелите в кофемолке и принимайте по чайной ложке три раза в день через полчаса после еды.
Из мякоти: "свечи" для носа и мука для суставов
В каштане ценно все: и кожура, и мякоть. Обязательно держите в доме с десяток каштанов на осенне-зимний период. Если простуда даст осложнение в виде гайморита, каштан вас очень сильно выручит.
"Нужно из мякоти сделать маленькие "свечи" и засунуть их в ноздри. Благодаря большому количеству биологически активных веществ, каштан "вытянет" накопившуюся при гайморите слизь", — рассказывает Елена Свитко. Также каштановые "свечи" можно использовать при геморрое.
Из каштановой мякоти можно приготовить еще и мазь для суставов. Для этого врач-натуропат рекомендует взять: 100 г каштановой муки (для нее нужно перебить в блендере внутреннюю часть каштана), 100 г сухой горчицы, 200 г растительного масла, 50 г серой глины, 1 ст. л. скипидара. Все это нужно соединить, перемешать до консистенции густой сметаны. Полученную смесь наносите на тряпочку и прикладывайте на больной сустав до ощущения жжения. Такой компресс согревает, обезболивает.
Крем-суп из каштанов спасет вашу печень
В Украине из-за холодов, к сожалению, плохо плодоносит съедобный каштан. Его щедрые урожаи собирают в Турции, Азербайджане, Словакии. И совсем скоро загранкаштаны должны появиться на наших прилавках.
Елена Свитко признается, что буквально охотится на съедобный каштан. "Его мякоть способна полностью восстановить функции печени, поджелудочной железы и желудка, — объясняет она. — Для этого в сезон нужно съедать каждый день по 8 штук плодов".
Можно их просто есть, как орехи. А можно натереть на терке и смешать с медом по вкусу. Из съедобного каштана также делают муку и добавляют ее в различные блюда. Елена Свитко советует обязательно приготовить из него суп-пюре.
"В Братиславе, где есть целые аллеи съедобных каштанов, этот суп — национальное блюдо номер один. В нем много витаминов, которые регулируют углеводный обмен, что способствует лечению нашего желудочно-кишечного тракта. Также мякоть каштанов укрепляет нервы, избавляет от головных болей, — рассказывает Елена Витальевна. — Для приготовления нужно сварить 10 каштанов, предварительно сделав на верхушке надрез. Потом кожуру надо очистить, а мякоть проблендерить, добавив в нее по вкусу имбирь, пассерованный лук, сливки. Можно, кстати, сделать и сладкий вариант, добавив в каштановую массу сливки и мороженое".
Добавить комментарий