После скандала, связанного с контрабандой сигарет и золота сотрудниками нашего посольства в Польше, появился интерес к теневому бизнесу дипломатов.
 
Скандал могли организовать намеренно
Отметим, что недавний скандал не первый, связанный с перевозкой крупной партии сигарет под видом дипломатического груза. В мае 2016 года в Закарпатской области на подобном был пойман супруг первого секретаря посольства Украины в Словакии. Сам он дипломатом не являлся, но сидел за рулем микроавтобуса посольства и имел при себе подготовленное женой письмо, где говорилось о неприкосновенности груза.
 
 
Разразившийся скандал стоил должности послу в Словакии Олегу Гаваши, которого заподозрили в возможной причастности к афере. Правда, была информация, что уволили его все же по политическим мотивам, а историю с сигаретами организовали, чтобы получить формальный повод. Потому что оказалось, что на этом же автомобиле с дипномерами первого секретаря совершались десятки рейсов через границу и это ни разу не вызвало интереса у таможенников.
 
- Думаю, дело было не в "дипломатическом грузе". Работал обычный контрабандный канал по переправке сигарет с участием таможенников и "крышей" из Киева. Его как бы вскрыли, чтобы решить вопрос с увольнением посла, - говорит Николай Тернов, сотрудник консульства (фамилия по просьбе изменена). - И, возможно, оставили работать дальше. Все свели к тому, что контрабанду везли под прикрытием дипломатического иммунитета. Думаю, что та же история произошла и с сотрудниками посольства в Польше. Кому-то нужен был этот скандал и эти увольнения. 
 
Неприкосновенность по аккредитации
Многие уверены, что тот самый дипломатический иммунитет всесилен. Иди через любую границу, вези гору чемоданов, к ним и пальцем не прикоснутся.
 
 
- По Венской конвенции иммунитет действует только на территории государства, где дипломат или дипломатический агент, члены их семей получают аккредитацию, - продолжает Николай. - Например, я работаю в Италии и там являюсь неприкосновенным лицом. В аэропорту мой багаж могут досматривать только по специальной процедуре - в присутствии консула. И решатся на это, только если будут иметь стопроцентную информацию, что я привез запрещенные вещи. Иначе разразится международный скандал, власти Италии получат ноту протеста от украинского МИДа.
 
В то же время в аэропорту Франции наш собеседник окажется обычным пассажиром. Сколько ни показывай диппаспорт, его могут досматривать и потрошить вещи. То же самое и в Украине - особых преференций на родине у дипломата нет.
 
- Мы можем только заказывать места в зале для официальных делегаций или проход через VIP-терминал, чтобы не стоять в общей очереди. При этом мой багаж будет сканироваться, а если найдут подозрительный предмет, то попросят открыть сумку. Так у меня однажды изъяли сувенирную зажигалку, похожую на старинный пистолетик. Поэтому досматривать автомобиль с украинскими дипномерами на нашей стороне границы с Польшей таможенники имеют право. На той стороне - нет.
 
 
Повод покричать о правах
Но все же отношение к дипломатам несколько другое, чем к обычным людям.
 
- По порядку, если я работаю за рубежом и приезжаю домой в отпуск, я должен сдавать свой дипломатический паспорт, брать украинский и ехать с ним отдыхать хоть на Мальдивы, хоть в Херсонскую область. Но этого, как правило, никто не делает. Потому что дипломатический документ прибавляет человеку вес. По крайней мере, дает повод погромче закричать о своих правах.
 
Год назад такая история случилась на пропускном пункте "Тиса". Пограничники попросили открыть для осмотра автомобиль, в котором находился почетный консул Латвийской республики (такое звание аккредитацию не дает. - Ред.). Он тоже заявлял о своем дипломатическом иммунитете, отказывался подчиняться и на 6 часов заблокировал движение через КПП. Как вы думаете, из-за чего? Из-за тех самых сигарет, которых насчитали несколько тысяч пачек.
 
 
А в 2017 году в Закарпатье с сигаретами задержали гражданина Монголии, который ехал в Венгрию на машине с белорусскими дипномерами и показал удостоверение сотрудника диппредставительства в Австрии.
 
Прячут корыта, гребни, иконы
- Я допускаю, что сотрудников наших посольств могут привлекать для перевозки сигарет и другой контрабанды через автомобильные пропуски. Потому что с нашей стороны с таможенниками всегда можно договориться, а с той стороны машину наверняка не тронут, - говорит Николай Тернов. - Но вот слухи о том, что они могут свободно перевозить любые запрещенные вещи по воздуху, несколько преувеличены. Хотя попытки, конечно, есть, и не только со стороны украинцев.
 
Лет пятнадцать назад Киевская таможня пригласила журналистов на экскурсию и показала маленькую выставку предметов, которые изъяли у сотрудников посольств иностранных государств в Украине. Треснувшее корытце для купания ребенка, прялки, гребни, надбитые горшочки, потемневшие лики святых… Эксперт по культурным ценностям тогда рассказывала, что подобные артефакты в моде за рубежом. В частности, в Париже.
 

 
- Возможно, туда собрали трофеи тех исключительных случаев, когда иностранных дипломатов или сотрудников дипведомств досматривали по оперативной информации. В Украине правила вывоза древностей очень жесткие, а за рубеж большинство вещей, имеющих на антикварном рынке ценность, можно ввозить. Поэтому используется неприкосновенный дипломатический багаж, - говорит наш консультант.
 
Чуть не подставился вслепую
О том, что дипломаты перевозят контрабандой золото, бриллианты или наркотики, наш собеседник не говорит. Или говорить не хочет. А вот в том, что контрабандисты могут использовать дипломатов вслепую, соглашается.
 
- Был у меня случай - летел в Берлин в командировку на одну конференцию. Знакомый попросил другу подарок передать: носки ручной вязки, конфеты и еще какую-то ерунду. Положил пакет в сумку, а в Берлине багаж задержали, привезли через 12 часов в гостиницу. Я решил проверить, все ли на месте, и обнаружил в носках 5 000 долларов. После этого не беру для передачи ничего, что не могу проверить. Например, куклу. У нее же внутри что угодно может находиться.
 
 
В то же время наш консультант соглашается, что любая вещь может стать предметом контрабанды, а любой человек - контрабандистом. Дипломат не исключение.