После матча с горностаевским "Миром" (0:1) директор херсонского "Кристалла" Сергей Шевцов, наткнувшись на журналистов, бросил фразу: "Надеюсь, вы напишите обо всём этом беспределе".
 
Об этом пишет Никита Черняк.
 
 
Автор этого интервью встретился с Сергеем Анатольевичем и подробно расспросил бывшего тренера команды о накипевшем.
 
О судействе во Второй лиге
 
- Вопросы о судействе накипели за последнее время. С "Кремнем" мы уступили 0:1, когда победный гол был забит после неправильно разыгранного штрафного - в момент нанесения удара мяч катился, а не был в статичном положении. В матче с "Металлургом" был стопроцентный фол на нашем защитнике, после чего игроки Запорожья забили. Я даже не знаю, найдётся ли человек, который вообще скажет, что нарушения правил в этом эпизоде не было. Подобные моменты накапливаются, накапливаются и сказываются на психологии команды, создают напряжение - у футболистов, тренеров, болельщиков. Судейство в игре с "Миром" - апогей всего. В нашей вратарской лежит мяч, и в это же время соперник разыгрывает угловой. Наши игроки пытаются убрать этот сторонний предмет, отвлекаются и пропускают.
 

 
Знаете, что самое страшное? То, что арбитры - это закрытое общество. Мы не имеем права делать копию протокола после матча; не имеем права знать, какую оценку инспектор поставил арбитру. Арбитры после матчей не дают ни комментариев, ни интервью; мы же не можем обращаться с какими-либо претензиями. Мы не знаем, кого из арбитров дисквалифицируют/отстраняют за плохо выполненную работу, кого - нет. Не знаем, у кого какая оценка. Практики, чтобы написать куда-то и получить ответ, не существует априори. Хотя для той же Европы это нормально: в Германии судьи после матчей общаются с прессой и объясняют свои решения. У нас тоже так должно быть: судья должен прийти на послематчевую пресс-конференцию и прокомментировать те спорные моменты, которые ему журналисты предъявят на видео. И этот арбитр, глядя людям в глаза, должен смотреть и комментировать. И если он ошибся, то он должен на всю страну сказать: "О, в этом моменте я ошибся". Инспектор же матча должен работать не с ними в паре. Инспектор должен инспектировать; он не должен помогать арбитрам выпутываться из ошибок, закрывая на что-то глаза. Он наоборот, должен помогать клубам, чтобы арбитраж был в принципе честным.
 
- Пытались ли вы поговорить с арбитром Александром Соловьяном после матча?
 
- Да, пытались. Мы показали ему видео, на что ответил: "Нет, здесь всё по правилам". Выходит, это какой-то аматор. Он - сотрудник ФФУ, который сотрудничает со следствием. Его выводили в наручниках на том видеоролике о коррупции и договорных матчах в украинском футболе. Наверное, он чувствует безнаказанность
 

 
-??? 
 
- Человека, которого выводили из Дома футбола, вот это был он. Я так понимаю, что он вообще ничего не боится: отстранят его, не отстранят... Я вообще не понимаю, как можно засчитывать такие мячи. Если ты не видел, ты должен это признать.
 
- А вы не возмущены в принципе тем, что человек, который был уличён в участии в договорных матчах, судит матчи Второй лиги?
 

 
- Вот опять, та же ситуация. Официально никакой информации об этом нет! Есть кулуарная информация о том, что этот судья начал сотрудничество со следствием; есть вторая версия о том, что это была намеренная "подстава", чтобы выводить людей на чистую воду. Официальной же информации по этому человеку нет, никто не озвучил, что он находится под следствием. Может, он сотрудник органов?
 
- Я слышал, что после матча инспектор Анатолий Жосан сказал, что Соловьян допустил "методическую ошибку".
 
- Вот опять же, инспекторы матчей не имеют права общаться с клубными сотрудниками - ни с тренером, ни с директором. Это запрещено. В связи с чем у меня возникает вопрос: а почему? Почему инспектору запрещено обсудить какие-то моменты и дать свою оценку? После матчей многие тренеры на эмоциях, и, возможно, где-то зря предъявляют претензии арбитрам. И в этой ситуации мнение инспектора было бы очень кстати. Если бы такой человек разобрал судейство "по горячим следам" и оправдал арбитра, тренер успокоился бы и, возможно, в той или иной ситуации признал свою неправоту. Но этого никто не делает, потому что не имеет права делать. Закрытое общество. Возможно, если бы они стали открытыми, убралось бы 90% всех судейских претензий.
 

 
Мы бы видели, что судья ошибся (действительно ошибся), а не действовал предвзято. С меня многие смеются, но я давно говорю: если судьи вместе с тестами будут проходить полиграф, никакие команды не будут предлагать/сбрасываться на премии. Все будут понимать, что арбитр просто не возьмёт. Когда мы будем понимать, что нет никакой предвзятости, арбитр не будет бояться признавать свои ошибки. В этом случае он сможет смело выходить и объяснять на камеру. Я на 100% уверен: тот руководитель судейского комитета, который первым сделает это в украинском футболе, внесёт самый большой вклад в его развитие. Этот руководитель должен не просто разрешить судьям ходить на послематчевые интервью и передачи, он должен заставить их это делать. Пока этот "клуб" будет оставаться закрытым, я уверен, что ничего не получится. У нас складывается ощущение, что Вторая лига никому не нужна (один вопрос: сколько раз Лучано Луччи присутствовал на матчах Первой или Второй лиги лично?). А так ли это на самом деле, мы не можем понять. Мы видим, как один арбитр ошибается, и как он тут же выходит судить дальше. Мы видим, что обратиться не к кому.
 
 
О собственной "бессрочной" дисквалификации
 

 
- Срок вашей дисквалификации за поведение в матче с "Горняком" неизвестен...
 
- Это вообще ситуация из ряда вон выходящая. Я-то сейчас с тренерским ремеслом закончил, но постановка самого вопроса меня умилила. "Ты сейчас просто не выходи, а сколько матчей - там посмотрим". Если меня дисквалифицируют на одну игру, а я три пропущу? Знаете, какой был ответ? "Значит, три пропустишь". Так ответили в ПФЛ.
 
Опять же, вопрос. Я не знаю, что написано в протоколе. Меня удалили за то, что я вышел за пределы технической зоны. Не хочу ябедничать, но тренер, которого я очень уважаю, Геннадий Приходько, тоже выходил за пределы технической зоны. Если меня удалили за возмущения, то я хочу сказать, что мой коллега-оппонент точно так же возмущался. Да и вообще, поверьте, все так возмущаются. В том же чемпионате Англии тренеры вообще плевать хотели на техническую зону, бегают по всей бровке - начиная с Гвардиолы...
 

 
Да и возмущался я, потому что накипело. Я же не кричал о предвзятости - просто видел, что люди ошибаются. Ошибаются очень часто и ошибаются в решающих играх за места. Ошибаются в третьем круге, когда эти места начали распределяться. Не говорить об этом - страшно, мы никуда так с таким отношением не придём. Об этом нужно говорить, это нужно обсуждать - чтобы это устранить. Но сколько бы мы не говорили, наши разговоры - всего лишь попытка обратить внимание... Так вот, возвращаясь к протоколам.
 
В игре с "Таврией" была интересная ситуация. Мы отсылали видео, на котором два игрока - вратарь Гурин и капитан Масалов - гонялись после матча за арбитром. Наша охранная служба, состоящая из тренированных парней, с трудом их сдерживала. Я не видел, попали ли их кулаки по лицу и телу арбитра, но попытки имели место быть. Как и угрозы расправой. Я лично видел и слышал эти угрозы и оскорбления - мои футболисты были вынуждены защищать арбитра. Я видел протокол, в котором всё это было написано. Я думал, что после произошедшего и написанного в протоколе, игроков накажут очень большой дисквалификацией. Знаете, на сколько матчей дисквалифицировали тех футболистов? Их вообще не дисквалифицировали. То есть меня непонятно на сколько игр дисквалифицировали за то, что я вышел за пределы технической зоны, а футболистов, которые оскорбляли арбитров и угрожали расправой, нет. Мне было бы интересно взглянуть на этот протокол сейчас. К сожалению, нам, тренерам и директорам, не разрешают делать копию протоколов. Ещё один вопрос: почему? Что страшного в том, если я увижу, за что я дисквалифицирован; за что игрок получил жёлтую карточку? Это что, суперсекретный документ?
 

 
- Возможно, чтобы вы не смогли оспорить...
 
- А почему я не могу оспорить, если в протоколе будет указано всё так, как не было на самом деле?
 
О причинах спада "Кристалла" в третьем круге Второй лиги
 

 
Мы играли с конкурентами: они усилились, а мы - нет. Они развиваются, у них есть стадионы, автобусы, спонсоры, больше денег. По сути, мы позиционируем сейчас себя как середняк. Осенний успех сыграл с нами злую шутку. Кое-кто начал говорить, что мы одной ногой уже в Первой лиге. Мы дали надежду, подарили веру, что это можно сделать в турнире, где есть более богатые и обеспеченные клубы. Но эти клубы поняли, что нужно добавлять - потому что в противном случае они не решат поставленных задач по выходу в Первую лигу. Они добавили, и добавили серьёзно. Нам же добавить было нечего. Зимой у нас не было искусственного поля для подготовки - мы арендовали и платили за это деньги... А их сначала нужно заработать - у нас нет статьи в расходах "аренда поля", нам пришлось брать деньги из коммерческой деятельности. Клуб, который ставит задачу по выходу в Первую лигу, так не работает. То же самое и с футболистами. У нас не было возможности подтянуть игрокам зарплаты до конкурентоспособного уровня - как в "Металлурге", "Кремне", "Горняке" и "Мире"...
 
- А какие зарплаты в "Металлурге", "Кремне", "Горняке" и "Мире"?
 
- Возможно, у меня неправильная информация - у меня же нету доступа к контрактам футболистов этих команд. Но из того, что я слышал, зарплаты в этих клубах составляют около 20 тысяч. Разве что в "Горняке" оклады чуть поскромнее.
 

 
О конфликте с ультрас и "работе" главы областной федерации Гордеева
 
Я пригласил ультрас на встречу с командой, мы обсудим сложившуюся на сегодняшний день ситуацию. Если мы херсонцы; если мы "локальные патриоты"; если мы хотим, чтобы наш клуб любили, мы не должны сами вытирать об него ноги. Эмоции бывают у всех, и у меня тоже бывали эмоции, когда клубу приходили штрафы за поведение фанатов. И клуб рассчитывался, вместо того чтобы направить эти деньги в гораздо более важное русло. Думаю, это всё были эмоции. Ребята придут, мы всё обсудим. Лично у меня по игре с "Миром" вопросов нет. Вообще. Вот вообще ни к кому нет вопросов. Все выложились на максимум. В первом тайме мы создали пять голевых моментов, нам не хватило мастерства и везения, чтобы воплотить эти моменты в голы. К тому же имела место быть судейская ошибка. Командная же игра была на высоком уровне - на уровне наших конкурентов. Она даёт нам понять, что мы на правильном пути. В финансовом плане мы от своих конкурентов отстаём, но компенсируем всё это дело характером. Надеемся, что сегодня мы где-то здесь поправим, завтра - здесь поправим, а послезавтра мы их догоним и перегоним.
 
- Болельщики должны понимать, что клуб с амбициями должен базироваться на крепком фундаменте. У нынешнего "Кристалла" фундамента нет.
 
- Поэтому мы и должны с ними встретиться. Хочу узнать, понимают ли они это, или же нет. Возможно, им стоит перенаправить свой негатив в другой адрес.
 
- В адрес городских властей или херсонской федерации футбола?
 
- Что касается херсонской федерации футбола. За всё время, что я являюсь директором "Кристалла", я встречался с руководителем херсонской федерации футбола Андреем Гордеевым только один раз. Это было на исполкоме федерации футбола, когда они нам по каким-то своим причинам не давали рекомендацию на участие в аматорском чемпионате. Всем клубам они дали рекомендацию автоматически, а по нашему вопросу собрали целый исполком. Господин Гордеев не присутствует на матчах, зато я периодически вижу его на видео в Facebook - о том, как он открывает поля, которые стоят под замком. Неоднократно вижу, как ребятня гоняет мяч "на камнях", находящимися рядом с таким вот закрытым новеньким зелёным полем. Гордеев ни разу не пришел и не спросил: "Какие нужды есть у херсонского клуба? Возможно, я как губернатор области или член исполкома ФФУ, смогу что-то сделать". Почему ультрас обращаются к нашим футболистам, чтобы они больше бегали, но не обращаются к Гордееву, который ни разу не пришел на футбол? Хотя мы приглашали его на матчи целый год, и только после "годового игнора" забросили это дело.
 
- В Херсоне многие считают, что Гордеев находится не на своём месте…
 
- Пусть об этом судит народ. Если народ видит, что футбол в Херсонской области развивается, он Гордеева поддержит. Сегодня херсонскую федерацию футбола возглавляет Гордеев и два его помощника - Спиваковский и Хлань, оба являются народными депутатами. В связи с этим меня вопрос: а кто будет развивать футбол в херсонской области, если три первых лица никакого отношения к футболу не имеют? В областной федерации нет ни тренеров, ни каких-то функционеров. Я вижу только исполнительного директора Кручера. Одного человека. Всё.