Напомним, зам. главы Нацполиции Игорь Купранец сообщал, что херсонский «Кристалл», новокаховская «Энергия» и крымская «Таврия» названы в числе команд, которые подозреваются в коррупции, и в частности в проведении договорных матчей и подкупе судей.
 
Он заявил, что оперативники вышли на 5 групп, которые втягивали в свою преступную деятельность спортивных функционеров и футболистов. Организаторы схемы договаривались с игроками, тренерами, судьями по поводу результатов матчей. Во время матча с подставных аккаунтов делались ставки в букмекерских конторах, преимущественно азиатских.
 
 
Директор МФК «Кристалл Херсон» Сергей Шевцов прокомментировал это сообщение на сайте команды:
 
«Такое заявление действительно была. Речь в ней идет о футбольном клубе «Кристалл», выступавший во Второй лиге Чемпионата Украины и снялся с соревнований в начале 2017 г. В томе клубе я работал главным тренером в период с апреля 2013 г. по октябрь 2016 г.
 
Уверяю, что ни я, ни Сергей Хаборский, который был директором того клуба, ни Юрий Климентенко, который возглавлял управление молодежи и спорта и занимался клубом, не причастны к договорным матчам.
 
 
В новый проект Муниципального футбольного клуба «Кристалл Херсон» мы пригласили нескольких игроков, которые выступали в предыдущем клубе. Я вполне уверен в их профессионализме.
 
По каким причинам в упомянутый список попал «старый» «Кристалл» - мне неизвестно, поскольку все это так и осталось новостью в прессе».