В августе в Украине в очередной раз подорожала гречка. По состоянию на субботу, 13 августа ее средняя стоимость в отечественных супермаркетах составила 93,97 грн/кг. Хотя еще в первых числах месяца килограмм этой крупы стоил на 5 грн дешевле.
/
Об очередном подорожании одного из любимых продуктов украинцев на днях сообщили в Министерстве финансов. Там также рассказали, по какой цене можно купить гречку в ведущих супермаркетах страны:
● Метро – 88,5 грн/кг;
● Ашан – 78,4 грн/кг;
● Varus – 115 грн/кг.
В целом же актуальная стоимость гречневой крупы на 2,27 грн выше, чем средняя ее цена в июле. Ведь в прошлом месяце приобрести этот продукт украинцы могли ориентировочно за 91,7 грн/кг.
Несмотря на столь высокие цены, ассортимент гречки в отечественных магазинах мягко говоря не впечатляет. В некоторых супермаркетах вообще продается только гречневая крупа собственной марки. Но поставщики обещают, что начавшийся еще весной дефицит гречки из-за прекращения поставок с россии вскоре исчезнет, а цена на популярную крупу снизится на 20-25 грн. Ведь на прилавках появится продукт украинского производства по новому урожаю.
Но гречка далеко не единственный продукт, ежемесячно устанавливающий новый ценовой рекорд. В частности, ощутимо подорожало за последний год мясо. Больше всего с 2021 года изменилась ● стоимость свинной рульки – на 37%. На сегодня такой кусок мяса можно приобрести по цене 95,9 грн/кг. Подорожали также:
● свинная грудинка – до 129 грн/кг (на 31%);
● бедро – до 148,9 грн/кг (на 29%);
● ребро – до 135,9 грн/кг (на 24%);
● свинной фарш – до 124 грн/кг (на 24%);
● куриная печень – до 84 грн/кг (на 51%);
● филе – до 142 грн/кг (на 18%);
● куриная четверть – до 73,4 грн/кг (на 33%);
● фарш куриный – до 132,9 грн/кг (на 20%).
Также по сравнению с прошлым годом в Украине почти вдвое выросли цены на сезонные овощи. При этом тарифы на коммуналку выросли всего на 3,6%.
__________________________________
Грядет очередное подорожание. Эксперты советуют запасаться продуктами сейчас, чтобы пережить зиму
Каждому украинцу, зная свой продуктовый набор, стоит начать формировать меню и график питания, чтобы понимать средний расход продуктов и покупать нескоропортящиеся товары
"В первую очередь украинцам стоит опасаться динамики цен на базовые продукты питания. Поэтому стоит формировать запасы еды уже сейчас. Насколько возможно подстраховать себя с точки зрения способности прокормиться осенью и зимой – настолько это стоит сделать", – считает аналитик.
Он прогнозирует, что уже к осени подорожание продуктов составит в среднем не менее 10%, причем дорожать будут все основные продуктовые группы.
"Мясо, например, будет дорожать в силу роста цен на корм для животных. Молочная продукция увеличится в цене по сезонному фактору. Так же произойдет и с фруктами, и овощами. Оценивать каждую позицию смысла нет, так как в среднем рост составит не менее 10%", – считает аналитик.
.
Поэтому, полагает эксперт, пришла пора готовиться к зиме, анализируя свое меню и запросы, чтобы не переходить потом на обедненный рацион.
"Каждому украинцу, понимая свой продуктовый набор, стоит начать формировать меню и график питания, чтобы понимать средний расход продуктов и покупать нескоропортящиеся товары. Спрос может упасть на любую продукцию, по мере ее удорожания. И люди будут переходить на более дешевые каши, на овощи с дисконтом и закрутки", – оценивает Максим Орыщак.