Индийская вакцина Covishield - это вакцина с доказанной эффективностью и сомневаться в ней не стоит.
Такое мнение озвучил известный украинский педиатр доктор Комаровский на видео в Facebook.
 
"Covishield равно AstraZeneca. Это все что вам нужно знать. Эта вакцина с доказанной эффективностью, можно долго обсуждать, какая это эффективность, но она явно превышает 60%. Это защита от факта заболевания и тяжелых форм заболевания. Она способна защитить того, кто прививается", - рассказал Комаровский.
 
 
Доктор одобряет применение этой вакцины. Но проблема в том, что власть не имеет коммуникации с народом, отмечает врач.
 
Комаровский рассказал, что на заводе производства этой вакцины в Индии изготовляется 65% вакцин мира для детей.
 
"Это очень современное предприятие. Именно поэтому AstraZeneca выбрала этот завод", - отметил медик.
 
 
По словам Комаровского, все разговоры про неэффективность и опасность вакцины являются бредом. Если у вас нет возможности привиться другими вакцинами, он советует не отказываться от этой прививки, так как она качественная.
 

Комаровский рассказал, может ли навредить вакцина от коронавируса

Вакцина от коронавируса не может приносить вред человеческому организму, больше чем сам вирус.
Такое мнение озвучил доктор Комаровский в интервью журналисту Дмитрию Гордону.
 
"Конечно, такой вопрос есть. А есть ли у тебя вопрос: не вредит ли коронавирус? У тебя есть такой вопрос? Нет! У тебя же нет сомнений, что коронавирус вредит. Может ли вакцина навредить больше, чем коронавирус? Это крайне маловероятно, чтобы вакцина могла навредить больше, чем коронавирус. Ни один врач даже не может нарисовать этот механизм", – сказал заслуженный украинский педиатр.
 
 
Медик сообщил, что хотел бы вакцинироваться препаратом от Pfizer/BioNTech, Moderna или Johnson & Johnson. По словам врача, индийской вакциной Covishield он прививаться не будет, поскольку переболел COVID-19 в конце ноября 2020 года. Он сказал, что будет ждать "нормальную вакцину".
 
"То есть на шесть месяцев я точно защищен... Поэтому я подожду нормальную вакцину", – сказал он.
Медик отметил, что правительство не предоставило украинцам полной информации о всех вакцинах.
 
"Мы слово Covishield все узнали две недели назад. Это ужас! С людьми надо разговаривать, прежде всего с врачами. Мне не нравится, когда начинают рассказывать: "Ну уже же Индия..." Ну и что, что Индия? Это не проблема. Проблема одна: дайте материалы по эффективности и безопасности. Если ВОЗ это сертифицировала, такие материалы должны существовать", – отметил Комаровский.