Не первый год художники и общественные деятели Херсонщины думают, как спасти дом художницы Полины Райко в Олешках.
Внутри стены расписаны фантасмагорическими фресками, которые от сырости и перепада температур начали разрушаться и могут вообще исчезнуть.
 
Художница-самоучка Полина Райко начала расписывать стены собственного дома в 69 лет, чтобы избавиться от одиночества и прийти в себя после трагических событий: ее дочь погибла в автокатастрофе, потом умер муж, сын отбывал наказание в колонии.
В ее картинах - портреты родных, библейские мотивы, мифические животные, рыбы, растения и насекомые. Полину Райко причисляют к наивистам.
 
 
Теперь этот дом в частной собственности - после смерти художницы ее внук продал дом канадцу Андрюсу Немискасу за $5 тыс. После того новый владелец почти не интересовался его судьбой. Дом начал разрушаться - стены, а значит, и картины начали трескаться, некоторые изображения осыпались вместе со штукатуркой. На крыльце рисунки полностью исчезли.
 
Здесь хотят создать музей наивного искусства. Но дом до сих пор не внесли в единый реестр памятников культуры. Госфинансирование невозможно, если объект находится в частной собственности. Все, что могли делать неравнодушные херсонцы - это регулярно убирать и проветривать помещение.
 
Также члены фонда Полины Райко собрали деньги и обустроили туалет возле дома и заказали стол и скамьи, стоящие во дворе.
Годами владелец дома не выходил на связь, хотя живет в Киеве. Ему регулярно писали письма из управления культуры ОГА, чтобы договориться о встрече. Но ответа не было.
 

 
По словам начальницы управления культуры ОГА Светланы Думинской, в ноябре 2019 г. она наконец встретилась с Адрюсом Немискасом:
 
«Я ему рассказала, что мы готовы создавать там музей. Чтобы это была живая площадка для общения художников, чтобы там можно было проводить пленэры и художественные мероприятия. Там можно сделать небольшой хостел и обустроить автобусную остановку возле дома.
Он попросил, чтобы мы прислали ему проект развития этой локации. Над проектом работали краевед Сергей Дяченко и его жена Владислава, которая является музейным работником.
Мы ему прислали этот проект и все необходимые документы. Он меня предупредил, что на зимние праздники будет путешествовать. И сейчас мы ждем, пока он вернется и выйдет с нами на связь. Мы настроены очень серьезно».
 
Речь идет о выкупе этого дома у Немискаса. А пока даже заявки на гранты писать нельзя.
По словам Думинской, Немискас обещает пригласить из Италии друзей-реставраторов.  Он может возглавить наблюдательный совет по вопросам создания музея наивного искусства. Тогда дом Полины Райко сможет претендовать на статус памятника культуры всеукраинского значения.