Один из традиционных праздников, которые украинцы привыкли пышно праздновать – это Пасха. В этом году, из-за войны и инфляции, праздничный стол и корзина окажутся очень дорогими, говорят эксперты.
 
На 25% дороже
Эксперты Национального научного центра Институт аграрной экономики произвели расчет стоимости Пасхальной корзины в 2023 году. Вывод сделан на основе данных Минфина, проводящего ежедневный мониторинг цен на первостепенные продукты питания в продуктовых супермаркетах Auchan, Fozzy, Furshet, Megamarket, Metro, Novus, Varus, по состоянию на 31 марта 2023 года.
 
 
Как пишет в своей колонке директор Института аграрной экономики, академик НААН Юрий Лупенко, традиционные кулич, яйца, домашняя колбаса, буженина, сало, сливочное масло, мягкий и твердый сыры, хрен и соль обойдутся на семью из 4-х человек в около 1208 ,78 грн, то есть на 24,4% дороже, чем в прошлом году, когда такой же набор продуктов стоил 972 грн.
 
"Стоимость основной составляющей пасхальной корзины – куличи домашней выпечки по традиционному рецепту (700 г муки, 6 шт. яиц, 150 г сливочного масла, 300 г молока, 400 г сахара, 40 г дрожжей, 200 г изюма) – составит 169, за 1 кг, что на 26,8% больше стоимости кулича 2022. Это обусловлено резким ростом цен на основные составляющие: яйца (+92%), сахар (+20,5%), масло сливочное (+21,9%) и изюм (+16,7%). Цены на муку и дрожжи остались на уровне прошлого года. В магазинах и супермаркетах готовый кулич обойдется еще дороже, ведь его цена зависит от составляющих и отделки выпечки", - пояснил он.
 
В 2023 году, в отличие от предыдущих лет, цена на яйца выросла на рекордные 92% и составила в среднем 68,15 грн (65-75 грн за десяток), тогда как цены на остальные составляющие праздничной корзины выросли на 9,4% 38,4% по сравнению с уровнем цен в начале апреля прошлого года, отметил Юрий Лупенко.
 
.
 
Самыми дорогими составляющими пасхальной корзины, отметил он, традиционно остаются мясные продукты: домашняя колбаса (0,5 кг) – 175 грн (340-400 грн за 1 кг), буженина (0,5 кг) – 219,50 грн (425 -459 грн. за 1 кг). Подорожало и сало (0,5 кг) – до 110 грн. из расчета 210-300 грн. за 1 кг. По сравнению с 2022 годом стоимость буженины увеличилась на 31%, домашней колбасы – на 9,4%, а сала – на 38,4%.
 
"В случае дополнения пасхальной корзины другими, неосновными составляющими: помидоры, огурцы, яблоки, красное вино, – его стоимость вырастет до 1463,28 грн. Это на 20,9% превышает стоимость прошлогодней корзины такого же состава в 1210 грн", - пишет Юрий Лупенко.
Такой рост обусловлен ценовой ситуацией на рынках сезонных овощей, объяснил учёный. По сравнению с 2022 годом, цена на овощи выросла на 1,1-25,0%: томаты тепличные (0,5 кг) – до 48 грн (85-100 грн за 1 кг), огурцы (0,5 кг) – до 75 грн (140–165 грн за 1 кг). Цена на яблоки зависит от сорта и выросла в среднем на 15% - 11,5 грн. за 0,5 кг (20-27 грн. за 1 кг).
 
За бутылку церковного вина Кагора придется заплатить в среднем 120 грн (80-135 грн за бутылку).
Также сильно выросли цены на уже готовые куличи в супермаркете. Журналисты провели анализ сети Сильпо. Там можно найти варианты пасок до 100 гривен. К примеру, стандартный пасхальный кекс стоит 69 гривен, пишет 24.ua. Кулич производителя Киевхлеб в картонной упаковке под названием Красная калина будет стоить 139 гривен. Вишневый кекс с цукатами – 129.
 
 
Среди более дорогих вариантов – Панеттоне. Цена этих зарубежных кексов составляет 260 гривен.
Что касается частных пекарен, то там цены "кусаются" сильнее. За "элитную" праздничную выпечку весом в 500 грамм просят по 300-500 гривен. Однако и начинку обещают дорогостоящую, из цукатов, шоколада или орехов. Также вместо традиционного покрытия куличей взбитым белком в частных пекарнях украшают изделие шоколадом, меренгой или крем-сыром.
 
Экспертное мнение
По мнению экономического эксперта Олега Пендзина, в этом году рост цен на продукты пасхальной корзины ожидается на уровне 10%.
"Когда мы говорим о яйцах, за год цены на них выросли на 80%, однако за последние два месяца у нас есть небольшое ценовое плато, то есть они более или менее стабилизировались... Поэтому в ближайшее время вряд ли будет рост, но перед Пасхой, я думаю, цена вырастет точно на 5-7%", - отметил он в эфире информационного телемарафона.
 
Эксперт прогнозирует, что другие продукты, входящие в пасхальную корзину, тоже подорожают, но не на 20-25%.
"Поэтому хочу успокоить людей, поскольку у них просто не будет столько денег, чтобы обеспечить такой рост цен. Мы должны понимать, что за 2022 год реальные доходы украинцев упали на 25%, поэтому подпитывать такой рост цен перед праздниками точно будет нечем. А вот в пределах 10% – 5-7-8% – такого небольшого роста, связанного с увеличением спроса, наверняка следует ожидать", – отметил он.
 
 
Пендзин добавил, что такой рост может относиться к мясу, молочным продуктам, но, например, дорогие марки сыров точно не будут еще больше дорожать.
"В этом году однозначно не будет головокружительного роста цен перед праздниками. Потому что нет дефицита, доходы населения упали, поэтому рост цен будет умеренным", – резюмировал эксперт.
В частности, по словам эксперта, на мясо и яйца стоит ожидать повышения цен на 5-7%, у сыра - на 3-5%.
 
"В этом году не будет головокружительного роста перед праздниками однозначно. Потому что, во-первых, такого дефицита нет, во-вторых, доходы у населения упали. Поэтому все эти вещи будут формировать более-менее умеренный рост цен перед Пасхальными праздниками", – подытожил Пензин.
 
Один из главных пасхальных продуктов – куриные яйца. Они идут в пасхальную корзину и в качестве крашанок, и в качестве одного из компонентов кулича. Светлана Пашко, старшая научная сотрудница отдела ценообразования и аграрного рынка Института аграрной экономики успокаивает: уже и так дорогие яйца вряд ли сильно подскочат в цене, а после Пасхи начнут дешеветь.
 

 
"В апреле прошлого года, на который пришлись пасхальные праздники - 24 апреля - цена на яйца составляла 36 гривен за десяток. В этом году Пасху будут праздновать в том же месяце - 16 апреля. Но уже по состоянию на конец марта 2023 года цена на яйца достигла уровня 71-74. гривен за десяток. То есть, по сравнению с прошлогодним периодом подготовки к пасхальным праздникам цена выросла в 2,1 раза", - говорит эксперт в комментарии 24 каналу.
 
В январе 2023 года средняя цена на куриные яйца составляла 73–74 гривны за десяток. В марте в некоторых супермаркетах цены на яйца колеблются от 59,50 до 80 гривен в зависимости от размера яиц и фирменной марки производителя.
На рынках цена составляет 62-70 гривен за десяток.
 
По прогнозным расчетам ученых Института аграрной экономики, рост цен на яйца в канун пасхальных праздников ожидается небольшим – в диапазоне 5–7%, ведь они и так слишком высоки.
"После Пасхальных праздников в связи с сезонным приходом на рынок продукции частных хозяйств прогнозируется снижение цен на яйца", – резюмирует Пашко.
 
 
Кстати, не только этот продукт станет дешевле после Пасхи. Возможно большое обрушение цен, говорят эксперты.
"После Пасхи мы будем видеть снижение цен на ряд продуктов. Яйца должны подешеветь, потому что уже такого пика ажиотажности не будет. Тем более, мы переходим в теплое время года, так что производство яиц будет увеличиваться", - рассказал Денис Марчук, заместитель главы Всеукраинской. аграрного совета в эфире 1+1.
 
По прогнозу Марчука, ближе к концу мая в Украине начнут дешеветь овощи, потому что будут появляться на открытом грунте. Также пойдут вниз цены на "золотой" лук.
"Пройдем Пасху - будет потихоньку у нас цена падать", - заверил замглавы Всеукраинского аграрного совета.
Валерия Шипуля