Приехав на экстренной медицинской помощи в Бериславскую клинику, беременной отказали в предоставлении какой-либо помощи. "Едьте куда хотите" - цитата слов врача гинеколога-акушера.
 
В нашу редакцию поступило письмо с жалобой и просьбой распространить этот произвол как можно масштабней. Беременной приехавшей на скорой помощи в Бериславскую больницу, с давлением 160 на 100, отказали в медицинской помощи и, естественно, в госпитализации для контроля за здоровьем матери и плода.
Дальше, со слов пострадавших...
 
 
Жалоба на КНП "Бериславська центральна районна лікарня"
Я и моя супруга, подаем жалобу на врача акушера и начальство Бериславской больницы в целом. Суть жалобы в том, что приехав на экстренной медицинской помощи в клинику, нам не были предоставлены никакие услуги - помощь больной. Точнее говоря, нам были отказаны в предоставлении помощи и не соблюдения Конституции Украины статьи 49.
 
"Едьте куда хотите" - цитирую слова врача акушера.
 
"Начальство", которому этот врач звонил, так же в сговоре и полностью поддерживает либо курирует этой режим. Мы недовольны тем, что "недоврачи" сознательно гробят здоровье, а вероятно и жизни, простых украинцев, так как не оказывают необходимой помощи.
В дополнение, подаю жалобу на некомпетентность и покрывательстве нарушений происходящих в Бериславской больнице.
Подробнее о сложившейся ситуации в Бериславской больнице
 
 
0 пациентке Екатерине
Екатерина, была беременна - 34-35 недель. Обычное давление 96 на 65, но при беременности произошли перемены, давление стало 120 на 80. Можно с уверенностью заявить, если просмотреть все ее показания с медицинских книжек, что она - гипотоник.
 
1    августа, вечером, в районе 20:00 - 21:00, давление у Екатерины начало резко расти. Давление каждый 10 минут росло минимум на 10 пунктов. Позвонив по номеру 103, Мы попросили у диспетчера консультации, нас переключили на врача, который посоветовал обратиться в больницу. Ехать самостоятельно, либо вызвать скорую. Принимать решение самостоятельно отталкиваясь от состояния Екатерины. Нами было принято решение вызвать скорую помощь на дом. Приехав, фельдшер зафиксировал давление 160 на 100+, точных показателей не помним.
 
Фельдшер, сделал укол магнезии и постоянно, в промежутке примерно часа, контролировал давление. Как было понятно из диалога, давление не упало до нормальных, безопасных значений, от чего, была предложена госпитализация, для контроля давления и при необходимости, применения срочных действий для сохранения здоровья и жизни как матери, так и плода.
 
 
Так как Новокаховское отделение 2 августа, с утра, закрывалось на плановую мойку, фельдшер позвонив в Херсон, уточнил в какую больницу везти Екатерину. В Херсоне, сказали везти в Бериславскую больницу. Направление в Берислав не было самостоятельным, а было передано именно из Херсона.
 
Я, муж Екатерины, стоял рядом и слышал как говорили о том, что бы везли в Берислав. Кто именно говорил, сказать не могу. Но из диалога с фельдшером, было понятно что направление дал Херсон.
Мы сразу собрали первые необходимые вещи и поехали в Берислав.
 
Приехав на место, нам более 10 минут никто не открывал дверь. После, как дозвонились, было понятно что врач акушер спала. Настроение у этого врача сразу было недовольное и пройдя внутрь помещения началось самое интересное...
 
 
После того как Мы зашли, врач акушер спросил зачем приехали, фельдшер описал ситуацию, что давление было 160 на 100+ и после укола магнезии, давлении не стабилизировалось и осталось на уровне 140+ на *** (не помню точно). Врач акушер спросила, есть ли схватки, на что Екатерина ответила - Нет. Тогда врач акушер сказала, что приезжайте как будут схватки и взяв телефон начала кому-то звонить.
 
Как выяснилось, она звонила своему начальнику, кому-то выше нее. После передала трубку врачу фельдшеру. Как стало понятно из диалога, нас принимать не хотели и сказали ехать в другое место.
 
Причину отказа нам не озвучили. По выражению врача фельдшера было понятно, что он как минимум "офигел". Иных слов подобрать нельзя. Ссориться и что-то доказывать он не стал, а только сказал, цитирую “Мое дело оказать помощь и привезти. Хорошо." Примерно такой диалог был.
 

 
Я, муж Екатерины, был возмущен происходящим и попросил хотя бы осмотреть Екатерину, померять ей давление. Акушер, с недовольным лицом, попросила медсестру принести прибор, что та и сделала. Когда акушер начала измерять давление, то манжет расстегнулся и более чем на половину свисал, врач придержала его рукой и продолжила мерять.
 
На что, могу с полной уверенностью заявить, что такое измерение нельзя считать правильным, а показания достоверными, так как манжета не плотно прилегала к руке, а значит, полностью зафиксировать все показания не могла. И то, при таком замере, давление было немного выше 140 на *** (не помню точно). Врача акушера не смутило такое давление у беременной и она отправила нас "в другое место".
.
Если не ошибаюсь, то при входе сверху висит видеокамера и та должна была все зафиксировать. И так нас повезли обратно в Новую Каховку.
.
Там, нас быстро приняли и начали контролировать давление.
.
Р-Э.: Врач фельдшер нас передал в больницу и отправился дальше. Ему и водителю хотим выразить благодарность за помощь и моральную поддержку. Он действительно помог нам пройти этот момент. Водителю тоже отдельное спасибо за хорошую и быструю езду. Он понимал ситуацию и от себя, я уверен, сделал все возможное что бы быстро нас довезти до нужного места.
 
В Новокаховской больнице, Екатерине снова проверили давление, взяли мочу на анализ (в анализе был обнаружен белок, не большое количество, и ещё хочу уточнить помимо давления Екатерина отекала). В больнице нам сказали, что так как отделение закрывается на плановую мойку, нам могут предложить полежать до утра для контроля, а на следующий день нужно будет ехать в Берислав "своим ходом", жена уточнила, можно ли лучше в Херсон, потому что то в Бериславе отказали предоставлять медицинскую помощь. Смысла оставаться до утра не было, так как уже время было где-то пол первого ночи, было решено поехать домой до утра, а с утра уже мне дали направление. Хочу уточнить при замере давления показатели опустились до 130, но врач сказала что теперь нужно быть под наблюдением, поэтому и было принято решение ехать в Херсон, опасность была в том что это состояние могло повториться в любой момент. Нам сказали, что вероятно Екатерина останется в Херсоне до самих родов, а значит, нужно быть полностью готовыми.
 
 
Как только Мы получили направление от своего врача, который нас ведет, Мы сразу выехали в Херсон, арендовали машину и максимально быстро добрались до клиники.
.
Несмотря на то, что "приступ" стих и в Херсоне было давление 120 на 80, по описанию проблемы, нас госпитализировали.
.
В больнице, если открыть мед карточку, я говорю со слов того, что говорила мне супруга Екатерина, ей контролировали давление и давали лекарство от него (магнезию вводили через капельницу).
 
Поставленный диагноз - преэклампсия. Все показатели этого заболевания были подтверждены у Екатерины еще в Новой Каховке 2 августа ночью, а именно: высокое давление, отеки нижних конечностей и наличие белка в моче.
 
Роды были преждевременными, на сроке 36 недель и 2 дня, роды вызывали 12.08.2021 ночью жене стало тошнить, поменяв давление показатель был 150 на 100, дали две таблетки поочередно, но результата не было, тогда Екатерину перевели в ПИТ под капельницу. На утро стало состояние хуже, было принято решение роды.
 
 
После родов, больную еще около недели-двух лечили, сначала в Херсоне, а после в Новой Каховке. Уехали с Херсона, так как лечение закончилось и врачи только наблюдали, Екатерина лежала на контроле, из-за белка в моче. В Новой Каховке, ей лечили уже почки, так как уровень лейкоцитов был 100 - сильное воспаление.
 
Не смотря на все возможные риски, акушер-гинеколог Бериславского медицинского учреждения, отказал предоставлять нам наше конституционное право, которое указано в Конституции Украины в статье 49, цитирую:
 
 
Статья 49. Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ. Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена. Государство способствует развитию лечебных учреждений всех форм собственности. Государство заботится о развитии физической культуры и спорта, обеспечивает санитарно-эпидемическое благополучие.
 
А именно, хочу подчеркнуть первое предложение: "Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование.“
 
Я понимаю, что правильно толковать и интерпретировать сказанное может только Конституционный суд Украины, но данное предложение написано без двусмысленности и четко указывает на то, что Мы имеем право на медицинскую помощь, особенно в случаях когда она необходима экстренно и на кону стоит 2 человеческие жизни.
 
 
P.S.: Очень много людей знает о том, что подобный случай не первый в Бериславе, большинство пострадавших бояться говорить о подобном, так как беспокоятся за свое будущее. Все это позволяет Бериславу продолжать гробить и губить простых украинцев.
 
2 августа, в районе обеда, Я подал жалобу на Горячую Линию МОЗ Украины, а случившейся ситуации. Мне сказали ожидать рассмотрения дела и ответа на почту, по месту жительства, в течении месяца. По истечению этого времени, мне на почту ничего не пришло, а сходив в центральное почтовое отделение Новой Каховки, мне подтвердили - письма не было.
 
Дозвонившись в Департамент здоровья в Херсоне, мне сообщили, что им не поступала жалоба ни с моим номером, ни с моей фамилией.
Позвонив снова на Горячую Линию МОЗ Украины (0800 505 201), 1 сентября в 14:41 (я много раз звонил и последний разговор был в тот же день в 15:16) я узнал во сколько мое заявление отправили в Департамент здоровье в Херсоне, а именно: 16:33 2.08.2021 - ГЛ9103480.
После повторной подачи жалобы 1 сентября, я попросил что бы отправили дубликат моей жалобы с пометкой “Повтор", что те и сделали, оформив новую жалобу с дублем старой.
 

 
После повторной подачи жалобы, Департамент здоровья в Херсоне, прислал мне "отписку", копию которой прикреплю к этому письму, в которой указано, цитирую: "за результатами огляду акушером-гінекологом 1.08.2021 року, показання для її госпіталізації до закладу були відсутні.”
.
Иначе как стандартной отпиской и ложью это не назвать по нескольким причинам:
.
1.    Медицинского осмотра не было проведено.
2.    Отказ в приеме был ранее, чем произведено измерение давления, по нашей просьбе.
3.    Госпитализация в Новокаховскую и после Херсонскую больницу, опровергают сказанное, а именно, что госпитализация не нужна.
.
Дело вела некая Юлиана Подпоренкова, а подпись на "отписке" поставил Виктор Кололенко.
.
С Подпоренковой я немного поскандалил, после ее заявления, что они удостоверится в правдивости моих слов не могут, и это только мои слова. Что соответственно было негативно воспринято мной, так как по "дефолту" они считают человека, который подает жалобу - лжецом. Соответственно, заинтересованности в честном расследовании происходящего нет и быть не может. Только покрывательство и соучастие в разрушении здоровья и жизни больных.
 
На мои предложения опросить фельдшера, который нас привез, мне сказали следующее:
.
1.    Херсонский департамент подал запрос в Берислав на то, чтобы те дали ответ на возникшую ситуацию.
2.    Фельдшера отпросил тот же Берислав и они доверяют Бериславу.
.
То есть, сам Херсонский Департамент Здоровья, ничего не делал, а только дал отписку, которую получил -что все хорошо.
 
Медицина в Украине не в лучшем состоянии, скрывать тут нечего и каждый об этом знает. Но то что отказывают беременным в предоставлении медицинской помощи и так халатно ко всему относятся - это беспредел.