Не все крупы нужно мыть перед приготовлением. Некоторые промывать водой нужно обязательно, а некоторые лучше сразу засыпать в кастрюлю.
Какие крупы нужно промывать перед варкой, а какие не стоит.
 
Какие крупы мыть нужно
Обязательно нужно промывать рис, гречку, пшено, перловку, горох, чечевицу и нут. Рис, перловку и пшено нужно промывать до тех пор, пока вода не станет совсем прозрачная.
Промывать эти крупы нужно не только для того, чтобы избавиться от мусора и грязи, а, чтобы вымыть все остатки мучного шара на зернах. Именно из-за него слипается каша при приготовлении.
Горох, фасоль, рис и перловку эксперты рекомендуют еще и замачивать на несколько часов до приготовления.
 
 
В какой воде промывать крупу
Гречку, перловку, пшеничную крупу – лучше всего промывать в теплой воде. Это избавит вас от горечи и неприятного привкуса.
Рис и пшено промывайте в холодной воде. Как советуют кулинары – для лучшего результата воду нужно сменить 6-8 раз.
 
Какие крупы можно не мыть
Вы удивитесь, но не промывать перед готовкой можно булгур. Эта крупа уже прошла предварительную обработку и для приготовления нужен только кипяток.
Не нужно промывать манку, овсянку или геркулесовые хлопья. Эти продукты быстро впитывают воду и становятся непригодными для пищи.
Не следует замачивать и промывать кус-кус. Эту крупу можно перебрать вручную.
Также не стоит промывать кукурузную и ячменную крупу. Их можно очистить от мусора вручную.
_____________________________________________________________________________________

Эти гарниры принесут вред вашим сосудам и сердцу: от каких блюд стоит отказаться

Гарниры к основным блюдам являются обязательным рационом в жизни каждого человека. Многие люди стараются разнообразить меню и используют множество различных гарниров.
Врач-кардиолог Анна Кореневич назвала три вида гарнира, которые приносят самый большой вред сосудам и сердцу.
По словам специалиста, самым опасным гарниром является картофель пюре. Такой способ приготовления картошки стоит оставить только для праздничных меню и в ежедневном рационе свести к минимуму.
 
Если человек абсолютно здоров, то он может употреблять в пищу любые продукты.
Но в каждом рационе важно соблюдать умеренность и четко понимать – некоторые блюда в нем присутствуют в качестве лакомства или деликатеса. Кое-чем можно побаловать себя на праздники.
 
.
 
Какие гарниры особенно вредны
Не все гарниры подходят для ежедневного употребления и самыми вредными врач назвала:
● жареную картошку
● пюре
● белый шлифованный рис
● каши быстрого приготовления
 
"При регулярном потреблении эти гарниры становятся особенно вредными. Они содержат высокий уровень легко усваиваемых углеводов, способных быстро повышать уровень сахара в крови", - отметила специалист.
Она добавила, что пристрастие к таким блюдам чревато нарушением гликемического уровня и развитием ассоциированных нарушений вплоть до ожирения и диабета 2 типа.
 
Какие еще продукты нельзя есть каждый день
● Колбаса и паштеты
● Пельмени
● Соусы – кетчуп, майонез, соевый
● Сладости
● Белый хлеб и изделия из муки высшего сорта
_______________________________________________________________________________________________

Эти продукты стоит есть не чаще одного раза в месяц: сведите употребление до минимума

При правильном питании и сбалансированном рационе все равно иногда хочется съесть что-то, что явно относится к списку "вредной пищи".
Некоторые виды такой еды можно есть не чаще одно раза в месяц – так вы снизите их вредное воздействие к минимуму.
Как продукты не стоит употреблять чаще, чем один в раз месяц, рассказали в издании RadioTrek.
 
 
Мусорная еда
В эту группу входят все самые вредные продукты, которые обогащены жирами и большим количеством быстрых углеводов. Также в них полно соли, сахара и специй. Это: чипсы, сухарики, газированная вода, картофель фри и уличная еда.
Такая пища очень вредна для организма и стоит свести ее употребление до минимума.
Если очень хочется – позвольте себе такой обед не чаще одного раза в месяц. Это не значит, что весь день нужно питаться только такими продуктами – максимум один прием пищи.
Организм часто просто требует такой еды и полный отказ может вызвать раздражение. Чтобы утолить внутреннего "демона" – позвольте себе и успокойтесь.
 
Сладости
В последнее время мода на отказ от сладкого и сахара набирает обороты. Но иногда очень хочется себя побаловать кусочком торта или выпечкой.
Если вы сладкоежка, то резко исключить сладкое из рациона у вас не выйдет и это чревато срывами. Сначала поставьте себе установку на один день в неделю, постепенно увеличивайте промежутки, пока не выйдете на один раз в месяц.
Побаловать себя кусочком тортика или пирожным без особого ущерба для фигуры и здоровья можно в среднем 1-2 раза в неделю. Выбирайте только продукты хорошего качества с натуральными ингредиентами.
 
Высококалорийные продукты
Есть продукты, которые, на первый взгляд, полезны и аппетитны. Но они отличаются высокой калорийностью. К таким продуктам можно отнести орехи, сухофрукты и авокадо.
Ограничьте их количество в рационе и сведите употребление к 1-2 разам в месяц. Сюда же можно отнести полуфабрикаты и рафинированные продукты. Они не сильно насыщают, но тоже высококалорийные.
 
 
Неприятные продукты
Бывает так, что приходится употреблять какие-то блюда за компанию с друзьями или вы съедаете то, что приготовили родные, чтобы их не обидеть. В этот список попадают и экзотические фрукты.
Еда должна вам нравиться и, если вам не хочется ее даже пробовать – это имеет значение. Но в знак вежливости или благодарности, вы все равно пробуете то, что вам не нравится.
Ученые отмечают, что организм имеет способность "запоминать" продукты, которые вызвали аллергию или вред организму.
Если вам снова предлагают что-то подобное – не рискуйте и вежливо откажитесь.
 
Продукты низкого качества
Такие продукты также порой попадают в наши корзинки в супермаркетах. И не всегда эти продукты стоят дешево. А бывает так, что нужно сэкономить и выбрать в магазине то, что дешевле.
Постарайтесь такие продукты употреблять не чаще одного раза в месяц, если обойтись без них не получается.
_____________________________________________________________________________________________

Хлеб и каши очень вредны для пожилых людей: почему их нельзя есть

Чрезмерное употребление хлеба очень опасно для пожилых людей. Пенсионерам следует ограничить употребление в пищу хлеба, каш, круп и зерновых при склонности к инсулинорезистентности, набору веса и диабету.
Об этом рассказала врач-диетолог Марият Мухина.
 
Кому нельзя есть хлеб
К кашам и хлебобулочным изделиям пожилым следует относиться с осторожностью.
Дело в том, что это продукты с высоким индексом гликемичности.
"Люди пожилого возраста склонны к инсулинорезистентности, развитию диабета II типа, набору веса. Это будет вредно для мозга — развивается синдром "обкрадывания". То есть жировая ткань забирает объем циркулирующей крови, происходит синдром "обкрадывания" жизненно важных органов", - объяснила диетолог.
 

 
Кстати, крупы нередко содержат лигнаны. Это яды растительного происхождения.
"Например, в овсяной каше есть хитиновая кислота, поэтому даже этот продукт следует употреблять с осторожностью — не более одного раза в неделю", - рекомендует Мухина.
 
Кому можно есть хлеб и каши
Хлеб и кашу можно спокойно есть только в случае, если у пожилого человека идеальный вес, показатели углеводного обмена и инсулинорезистивности.
Если мы говорим о растительной пищи, ее содержание в повседневном рационе не должно превышать 600–800 грамм.