Врач рассказал, что делать, если у вас пропало обоняние при COVID-19
 
При коронавирусе неспецифическим симптомом является потеря обоняния. При этом человек не чувствует ни вкуса, ни запаха. С такой проблемой сталкиваются очень много заболевших и всех волнует вопрос, как же восстановить нюх. Доктор Тарас Жиравецкий сообщил, что полностью обоняние может восстановиться через несколько месяцев. Медик предупреждает, не стоит принимать непонятные лекарства для решения этой проблемы, они могут просто навредить.
 
 
"Появление обоняния после COVID-19 может быть длительной, оно может возвращаться несколько месяцев. Тяжесть заболевания, возможные осложнения не имеют никакого отношения к восстановлению или не восстановлению обоняния при вирусе. Не нужно пытаться ускорить восстановление обоняния "фуфломицинами" или иммуностимуляторами, это может вам навредить!" - отметил Жиравецкий на Facebook.
 
По словам доктора, обоняние исчезает при коронавирусе из-за поражения в центральной нервной системе.
"Иногда искажается и вкус пищи. Если у Вас аллергический ринит и вы пользуетесь различными каплями для носа, это также может способствовать ослаблению обоняния", - написал врач.
 
Жиравецкий еще раз напомнил, что восстановление обоняния процесс долгий, не стоит спрашивать медиков, когда же оно полностью станет прежним. Остается только одно - ждать.
"Они (медики - Ред.) действительно не знают, но оно все-таки на 100% восстановится, это вопрос времени и порой действительно нескольких месяцев, поэтому не переживайте и не паникуйте", - посоветовал Жиравецкий.
ЧИТАТЕЛИ КОММЕНТИРУЮТ:

Закончились койки и врачи, коридоры еще свободны: как коронавирус атакует Прикарпатье

В Ивано-Франковске все больницы переполнены пациентами с COVID-19. Все помещения были переоборудованы под стационары, а к работе с больными привлекли ревматологов и кардиологов. За последние сутки в больницы города поступило 44 человека с пневмонией.
 

 
В больницах уже доставляют дополнительные кровати и палаты начали оборудовать даже в операционных. Госпитализируют только тех больных, у которых тяжелое и среднетяжелое течение болезни. В основном тех, у кого есть пневмония и высокая температура.
 
Оказывается, мест для больных с COVID-19 не хватает уже несколько дней, но только сегодня на городском совещании озвучили жуткие цифры. За последние дни пришлось оборудовать почти 50 дополнительных мест для пациентов.
 
"У нас в коридорах нет. Стараемся, чтобы все были в палатах, доставляем кровати в палатах, открываем дополнительные кабинеты, переоборудуем их. Чтобы пациенты были в каких-то комфортных условиях. Коридоры уже останутся на последний момент", - рассказал заместитель директора городской больницы №1 Ярослав Кобыляка.
 

 
А вот в центральной городской больнице признаются, что расширяться им уже некуда. Пациентов с коронавирусом нет только в хирургии и сосудистой неврологии. Под палаты забрали уже даже операционные. Однако есть и другая проблема, по словам врачей. Кроме коек для больных в больнице катастрофически не хватает врачей.
 
"Даже если бы мы очень хотели расширить количество коек, нет лекарственных ресурсов. У нас ковидных больных лечат кардиологи, ревматологи, все профессионалы терапевтического профиля. Хирурги юридически не могут. Проблемы с кислородом есть, потому что мы 2,5 тонны использовали за год ранее, а сейчас тонну 300-400 в день. Есть проблемы с доставкой, потому что единственный завод во Львове", - сообщил медицинский директор центральной городской больницы Олег Цихонь.
 

Ляшко озвучил новые условия для ужесточения карантина в Украине

В Министерстве здравоохранения Украины подтвердили заявление президента Владимира Зеленского о том, что ужесточение карантина в Украине могут ввести при ежедневной фиксации 15 тысяч заболевших Covid-19.
 

 
Об этом в ходе вебинара "Локдаун 2.0 для ритейла: будет ли и кто выдержит?" 27 октября сообщил замминистра здравоохранения, главный санврач Украины Виктор Ляшко, пишет "Интерфакс-Украина".
 
"Цифра есть – 15 тысяч больных в сутки. После этого будем говорить о наших планах на ближайший период. В то же время мы не говорим, что уже завтра будем что-то вводить. 15 тысяч больных в сутки – это у нас еще есть запас прочности, который позволит отреагировать без коллапса для системы здравоохранения", – сказал он.
При этом порог в 15 тысяч новых случаев определен при равномерном распределении больных на территории страны,для отдельных регионов он может быть ниже.
 
"Эта цифра (для каждого региона – Ред.) просчитана. Сейчас мы ее не публикуем, так как ждем 1 ноября, когда на местах должны быть использованы субвенции и подведен кислород к большинству коек. После этого мощности системы здравоохранения должны измениться", – сообщил Виктор Ляшко.
 

 
По его словам, в настоящее время для больных коронавирусом отведено около 52 тысяч коек, из них 17 тысяч обеспечены кислородной поддержкой. Так, процент обеспеченности подведенным кислородом на сегодня составляет 40%.