Херсонец Андрей Гринько принял участие в Вознесенском пентамарафоне. В этом году в заплыве приняли участие 16 спортсменов из разных областей Украины. Первыми финишировали Михаил Перепелица и Анна Пасечник. За сколько часов преодолел дистанцию в 50 км и Андрей.
 
50 км - 18 часов. Именно такая дистанция и время были у тех, кто принял участие в Вознесенском пентамарафоне. Херсонец Андрей Гринько говорит, заплывы на большие дистанции для него не новость.
 
 
"Первым для меня был Босфор, я его проплыл в прошлом году. После этого меня уже заинтересовало ультраплавание - более 10 км", - говорит Андрей.
Андрей Гринько рассказал Общественному, как готовился к пентамарафону:
 
"Я к нему готовился где-то год, а с марта я начал готовиться на открытой воде. Тренировался на Днепре и в бассейне. Это - первый марафон в Украине и, пожалуй, единственный в мире, который длится 50 км на открытой воде и в котором принимают участие несколько спортсменов. Потому что есть в мире переплывы через Ла-Манш, через другие проливы, которые более 50 км, но они выполняются соло. Этот заплыв вошел в рекорд Украины как самый длинный заплыв на открытой воде".
 
Мужчина работает в области электроники. Говорит, спорт для него хобби. Сначала занялся конным спортом, потом бегом и плаванием.
 
 
"Спорт дает энергию, которая дальше дает тебе силы для того, чтобы работать и для того, чтобы заниматься еще каким-то видом деятельности. И время выбрать для спорта, для себя, это 1 час в день, я думаю, что это время можно найти", - говорит Андрей Гринько.
 
Спорт или работа, отдых или новые дела, везде и всегда, говорит Андрей, его вдохновляет жена Лилия. Вместе они уже более 15 лет.
 
"Она меня всегда поддерживает в таких крейзи идеях, потому что плавание на ультрадистанции - это довольно утомительно. Она всегда вдохновляет, подбадривает, настраивает на финиш. И на этот раз, когда я плыл 50 км, на старте я отдал обручальное кольцо, потому что рука в воде становится меньше и оно может упасть. Она говорит:"Я отдам только на финише". Это была моя мотивация доплыть до конца", - говорит Андрей.
 
 
Андрей Гринько говорит, что среди его мечтаний есть покорение больших проливов:
"Есть мечта переплыть Ла-Манш... еще несколько проливов, которые входят в ТОП-7 проливов мира".