Все дороги на Крым перекрыты «Правым сектором»! И машины с Херсонскими овощами и фруктами больше не пропускают! А перекупщики на оптовом рынке в селе Копани, пользуясь ситуацией, принимают сельхозпродукты за бесценок: люди в панике! 
 
В селе Гладковка Голопристаньского района, собравшись у сельсовета, попытались достучаться до правительства. А глава Гладковсовского сельсовета Александр Форощук, вместо того, что бы выйти к людям и помочь каким-то советом, или просто поддержать своих избирателей, скрылся от них. 
 
 
Возмущению людей не было предела, особенно эмоционально и горестно жаловалась на жизнь сельчанка Людмила Ивановна Калита: «До каких пор над нами простыми людьми будут издеваться? Вот этими мозолистыми руками мы зарабатываем себе все! Ведь в нашем селе работы нет: выживаем только за счет выращенного урожая! Так теперь и продать его не можем даже по минимальной цене! За что нам жить? За что одевать, обувать, учить своих детей и внуков? Каждые выборы обещают провести в село газ, а воз и ныне там! Я хочу одного: пускай кто-либо из политиков, которых мы выбирали, приедет в наше село, поможет нам и растолкует: почему наши фрукты и овощи не пускают в Крым? На каких законных основаниях перекрыли нашу «дорогу жизни»?»
Евгений Садовой, как вернулся из армии в 1996 году в родное село Гладковку, так и занялся сельским хозяйством. 
 
«Что мы с семьей только не сажали! Даже виноград, пока он не обесценился! Сейчас у меня 5 теплиц с огурцами, небольшое поле с пекинской капустой. Но беда в том, что удобрения, бензин, семена, пленка – я все покупаю по цене взлетевшего курса доллара, а сейчас мои огурцы берут – за сущие копейки: 40, 60, а по рублю – это за счастье! Считайте сами: чтобы начать сезон – мне нужно минимум сто тысяч гривен! Мешочек удобрений весом в 25 кг – стоит 1,200 гривен, один рулон пленки стоит 2000 гривен, тонна угля – 4000 гривен, машина дров – 6000, одна пачка семян – 800 гривен. А мне нужно 10 тонн угля, а это уже 40 тысяч гривен, пять машин дров – это 20 тысяч гривен. Сейчас мне даже в Копани не выгодно ездить: чтобы вывезти тонну огурцов, нужно заплатить 200 гривен за бензин, а за огурцы я получу 400 гривен, минус 200, на одной тонне я зарабатываю всего 200 гривен!!!
 
Это даже не смешно! Попробуйте в сорокаградусную жару работать в теплице! У нас в этом сезоне даже градусники в теплицах полопались – такая жара была! Я с женой в 4 часа утра – уже в теплице, в обед поели, и опять в теплицу до ночи! Однажды летом моя жена даже сознание потеряла от такой жары! А теперь все отдать за копейки? На всех плакатах пишут: Крым – это Украина, мы все считаем, что крымчаки – это наши украинские братья! А сами туда теперь никого не пускают. Крымчане без овощей и фруктов не останутся, им из Турции все привезут. Зато мы – украинские патриоты, таким тяжким трудом вырастившие богатый урожай, останемся у разбитого корыта! В прошлом году в это время у меня были уже и дрова, и уголь (газа в селе до сих пор нет). А сейчас только детей в школу еле-еле собрали!», - сокрушается Евгений Садовой.
 

 
«А моя такая большая, сочная клубника по нормальной цене тоже никому не нужна! А ведь у меня под каждым кустиком – капельное орошение, ежевика вся подвязанная, малина – тоже! Ни одного сорняка на полях! Я могу смело заверить: у меня самая лучшая клубника в области! А мне сейчас говорят: «Продавай в Европу!» Но там все рынки сбыта давно поделены: одна Польша снабжает клубникой почти всю Европу! И чтобы наладить другие рынки сбыта, нужно время. В супермаркеты тоже сдавать не выгодно: мало того, что они деньги платят не сразу, а через две-три недели, так еще предупреждают, что половину товара спишут, как испортившийся! А вложить в цену товара процент за списание, якобы, не догадываются! Вот так и живем! Вы посмотрите на поля: арбузы и дыни даже не убирают – не выгодно, и такая ситуация с овощами и фруктами по всей области!», - сокрушается фермер Игорь Жданюк. 
 
Как будет решаться ситуация с дорогой в Крым – не известно. Но, если не будет принято какого-то компромиссного решения, последствия могут быть самые радикальные.
 
Светлана РАДОМСКАЯ, фото автора