22 мая в Херсоне должен был стартовать двадцать второй Международный театральный фестиваль "Мельпомена Таврии". Однако через карантин его пришлось отложить. Несмотря на это, оргкомитет решил напомнить херсонцам об этой знаковом для города событии.
 
В частности, по инициативе оргокмитета фестиваля в Потемкинском сквере у драмтеатра подняли его флаг. На мероприятие пригласили всех желающих вспомнить фестиваль. Единственное условие - фирменные футболки.
 
 
Фестиваль может произойти, мы надеемся, в первой половине сентября. Хотя бы украинский контент, если не будут летать самолеты и границы не откроются. Но мы обязательно его проведем ", - говорит генеральный директор Херсонского областного музыкально-драматического театра имени Николая Кулиша Александр Книга.
Ирина Королева - одна из тех, кто занимался организацией фестиваля с первых лет его существования. Женщина говорит, что сегодня флаг поднимала впервые.
 
"Мы его начинали еще в 1998 году. За все эти годы я на фестивале делала все, что угодно - я организовывала карнавальное шествие, писала сценарии, организовывала вечеринки открытия и закрытия, пресс конференции. Единственное, что я не делала, - это не поднимала флаг фестиваля. Наконец 22 мая 2020 имею такую возможность, такую большую честь - поднимать флаг фестиваля "Мельпомена Таврии", - говорит заместитель директора театра имени Николая Кулиша Ирина Королева.
 
Женщина также вспоминает первый фестиваль, который остался в ее памяти навсегда:
 

 
"У нас не было никакого опыта, мы не знали - как это организовывать. О нашем фестивале не знал наш херсонский зритель. И, когда с небольшой кучкой флаеров мы бегали по городскому парку и призывали:" Приходите к нам ", херсонцы смотрели и спрашивали : "А кто это?" Сейчас не только Херсон, не только вся Украина - очень многие страны в мире знают, что есть фестиваль "Мельпомена Таврии" в Херсоне ".
 
В оргкомитете фестиваля предполагают, как будет происходить 22-я "Мельпомена Таврии" - которые будут ограничения и требования к проведению.
 
"Мы не знаем, как будет с залами. Мы перепланировали 700 мест так, что теперь в зале может сидеть 300 человек. Таким образом будет сохранена социальная дистанция через ряд, через место. Надо смотреть по ситуации. Мы действительно хотим сохранять спокойствие, выполнять все ограничения, потому что нужно это понимать - нельзя сегодня расслабиться и бежать куда-то и принести какие-то проблемами для общества ", - говорит Александр Книга.
 

 
Пока на организацию фестиваля нет денег, добавляет директор театра:
"Сейчас эти средства перенаправлены на другие проблемы области. Есть у меня надежда, что будут спонсоры, которые профинансируют мероприятия" Мельпомены Таврии ".
Флаг, который подняли 22 мая в Потемкинском сквере будет висеть до осени.