Своей ковид-историей на странице «Тропинки» поделился и.о. директора херсонского Центра социально-психологической реабилитации детей Владимир Сагайдак, который из-за коронавируса провел в отделении интенсивной терапии горбольницы им. Тропиных 2 месяца:
 
«Сейчас нахожусь на реабилитации в пульмонологическом отделении областной больницы. Из больницы Тропиных меня доставили сюда под наблюдением медиков, и сейчас все нормально.
 
 
Постепенно вводится физическая нагрузка, аппаратная физиотерапия, респираторная реабилитация. 2 месяца я находился в реанимации Тропиных, в том числе пришлось пережить долгое лечение на аппарате искусственной вентиляции легких.
 
За свои 59 лет я первый раз в жизни попал в больницу. И, честно говоря, для меня это было большим стрессом. Тем более – сразу реанимация. Физически было больно, мне хотелось легкие держать руками, очень был болезненный кашель. Морально – тяжелым было то, что я не мог говорить. Общался жестами, потом писал рукой на бумаге то, что хотел сказать. Когда я попал в больницу, я уже не мог самостоятельно дышать и состояние мое ухудшалось. Мне сказали, что необходима интубация и подключения к ИВЛ. И я был готов на все – лишь бы был шанс на спасение.
 
Я был под круглосуточным наблюдением, постоянно корректировалось лечения. Это меня спасло. Я невероятно благодарен всем - начиная от младшего медперсонала до врачей и руководства больницы. Это люди и профессионалы с большой буквы. Они так боролись за меня, оберегали, не отпускали...
 
 
А я – каждой своей клеткой боролся за жизнь. В моей ситуации главными оказались только две вещи: доверять своему врачу и бороться за жизнь.
 
Рядом со мной кто-то умирал, и это не добавляло сил. Но мне казалось, уходили те, кто падал морально. Я очень хотел выжить, очень хотел дышать, и я держал свой дух, волю, как мог. Кроме того, я чувствовал любовь и поддержку людей. Меня молились, желали мне лучшего – поддерживали меня и мою семью в трудный момент. Меня это очень тронуло, благодарен каждому за эту энергию».
 
 
 
Рассказал он и о том, как началась болезнь:
«Я пришел с работы каким-то уставшим, был незначительный кашель. Не обратил на это особого внимания и на следующий день поехал на рыбалку, а там переохлаждение. По возвращению я уже чувствовал себя плохо. Но тут случилось горе – умерла моя мама.
 
Несколько дней в этом состоянии не мог о себе думать. Затем сдал тест – результат положительный. Обратился к врачу и по его рекомендациям амбулаторно неделю лечился дома, вместе с женой – у нее тоже подтвердился ковид. Затем почувствовал себя еще хуже – и мы решили вызвать «скорую». В этот момент я уже буквально не мог дойти до машины, сразу же в «скорой» мне дали кислород. Госпитализировали в больницу Тропиных, это было 13 ноября.
 
У жены тоже диагностировали пневмонию, но она, к счастью, перенесла болезнь легче. До болезни, честно говоря, я недооценивал опасность коронавируса и был немного беззаботным. До этой инфекции у меня не было проблем со здоровьем, и, возможно, это давало какую-то ложную уверенность...
 
 
Сейчас понимаю, что если бы я придерживался все меры предосторожности, всегда был в маске, то наверняка этого всего не произошло...»
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ ТИПИЧНЫЙ ХЕРСОН: «Я заплатила 55 тыс грн за систему. Мое лечение сейчас стоит 1 тыс грн в день»: херсонка Людмила Барна рассказала, как лечилась от COVID-19