Сообщалось о скандале, который разразился после посмертного обнаружения коронавируса у олешковской медсестры. Тело хоронили в открытом гробу.
Попрощаться с умершей пришло почти 40 человек. Сейчас, узнав диагноз, люди шокированы. Медики проводят служебное расследование, а в полиции открыли уголовное производство.
 
68-летнюю медсестру Лилию Яковлеву госпитализировали с пневмонией. Медики 5 дней боролись за ее жизнь, но спасти не смогли. О том, что у умершей коронавирус, родственники узнали после похорон.
 
 
Племянница Марина Гребинская рассказала по телефону журналистам: "Когда уже гроб опустили в яму, тогда представитель медучреждения олешковского звонил брату и спрашивал: "Где ты дел маму?". Он говорит: "Я ее похоронил только что". Тогда он сказал: "Как ты похоронил! У нее же подтвердилось!".
 
На похоронах было почти 40 человек. Тестов на коронавирус никому из них не проводили, все они на самоизоляции.
Местная жительница Наталья Ильина рассказывает: "Гроб открыт, после похорон поминки были дома, что нам ожидать дальше? Мы живем сейчас, как на пороховой бочке".
 
Напомним, директор Херсонского облздравдепартамента Виктор Короленко уверил, что родственники умершей медсестры были извещены, что женщине сделали тест и результаты лабораторного исследования ожидаются, но те настояли на выдаче тела умершей "без вскрытия" и получения результата.
 

 
Законных оснований отказать у главного врача не было. Результаты исследования в то время еще не получили.
А вот что говорят родственники умершего, которых обвиняют в спешке с похоронами:
"Нам выдали тело, сообщив об отсутствии у умершей Covid-19. Позволили похоронить ее без необходимых средств в таком случае... Призываем власти прекратить публиковать откровенную ложь".
Марина Гребинская говорит: "Это заявление писал мой брат под диктовку врачей. И мы не были предупреждены на словах хотя бы, что у нее был отобран образец еще раз".