Председатель Конституционного суда обратился к президенту и просит встречи, чтобы "убрать этот искусственный конфликт".
Председатель Конституционного суда Украины Александр Тупицкий во время брифинга в пятницу, 30 октября, обратился к президенту Владимиру Зеленскому и председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову.
 
"Мы хотим пообщаться с президентом Украины. Мы приглашаем его, в любом формате, с журналистами, потом без журналистов. Надо убрать этот искусственный конфликт. Он никому не нужен. Надо оценивать решение не поспешно, не читая даже их содержания", - сказал Тупицкий.
Он заявил, что у президента "очень большая власть".
 
 
"Я хочу, чтобы глава государства понял, что мы вместе строим страну. Мы заинтересованы, чтобы Украина была правовым государством... Я обращаюсь к председателю Верховной Рады Украины, нам также нужно общение. Нам нужны разрешенные законом формы работы", - заявил председатель КСУ.
 
Напомним, в Украине разгорелся политический скандал после того, как  27 октября на закрытом заседании КСУ признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование. Позже в ЕС отреагировали на решение КСУ по декларациям. В Представительстве Евросоюза напомнили, что финансовая помощь Украине связана с деятельностью антикоррупционных органов. Также СМИ сообщили, что из-за КС Украина может лишиться безвиза.
 

Глава КСУ объяснил, почему не задекларировал землю в Крыму: не знал, как это сделать

В июле 2018 года председатель КСУ Александр Тупицкий оформил договор покупки земли площадью 126 квадратных метров у гражданина России. Однако председатель Конституционного суда не задекларировал земельный участок в поселке Кореиз в оккупированном Крыму, который купил по российскому законодательству в 2018 году.
Об этом сообщают журналисты программы "Схемы".
 

 
Сегодня, 30 октября, председатель КСУ Тупицкий на брифинге объяснил, почему не внес в декларацию свой земельный участок в Крыму. По словам Тупицкого он просто не знает как это сделать. Также он затронул закон о люстрации, назвав ситуацию «взрывоопасной».
 
Александр Тупицкий еще до оккупации Крыма владел имением и землей в Кореизе недалеко от Ялты. Но в 2018 году он расширил свои владения, оформив еще один участок возле дома в свою собственность. Об этом свидетельствует официальный документ, полученный "Схемами" из Единого госреестра недвижимости Российской Федерации.
 
В июле 2018 года Александр Тупицкий, когда он еще был заместителем председателя КСУ, оформил договор покупки земли площадью 126 квадратных метров у гражданина России Владимира Рысятова. Но в декларациях Тупицкого ни за 2018 год, ни за 2019 год нет упоминания о покупке.
 

 
Более того, по словам юристов, для украинских чиновников законодательно установленные ограничения "на взаимодействие с незаконными органами, созданными на временно оккупированной территории".