Иранские власти не обеспечили безопасность гражданской авиации, воздушное пространство страны должны были закрыть, считает Дыхне.
Президент МАУ Евгений Дыхне считает, что виновными в сбитии украинского самолета у Тегерана являются иранские власти, не закрывшие воздушное пространство на фоне эскалации в регионе. Об этом он сказал в интервью LB.ua.
 
"Если вы хотите знать мое мнение – виноват тот, кто не закрыл пространство над страной ... Власти Ирана должны были позаботиться о безопасности не только нашего борта, но и всего своего воздушного пространства, или закрыть его, если они не готовы нести ответственность за безопасность, как это предусмотрено международными требованиями", – считает Дыхне.
 
 
Он обвинил Тегеран в нарушении своих международных соглашений – не обеспечении безопасности иностранных пассажирских самолетов.
 
"Мы обеспечили, а они нет", – подчеркнул глава МАУ.
Также он отметил, что Иран на данный момент для МАУ закрыт.
"На данный момент даже не рассматривается (возобновление полетов, - ред.)", - сказал он.
 
Накануне глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что за крушение самолета МАУ должны понести ответственность не только иранские военные нижнего звена, но и их руководство. По его словам, следователи должны узнать, кто отдал приказ и кто нажал кнопку.
Тем временем, в Иране заявили, что арестовали несколько человек, которых подозревают в причастности к сбитию украинского самолета.