Журналисты выясняли, кто из фальсификаторов травит детей, прячась за словом "тендер". Потрясающие результаты экспертизы сыров, молока, масла - из детских столовых.
 
Мышиный помет. Тараканы. Муравья. Гнилые овощи. Представить, что именно так выглядят кухни садов и школ, где готовят пищу детям, - трудно даже в страшном сне. Но еще труднее было предсказать реакцию местных властей на проверку, которую журналисты ТСН начали еще месяц назад: вместе с активистами и инспекторами Госпродпотребслужбы.
Об этом 27 июня говорится в сюжете ТСН.Тиждень.
 
 
То, что ответственные за пищеблоки будут защищаться - сомнений не было. Но что кто-то из чиновников потребует сдать на экспертизу мышиные фекалии - как это произошло в Херсоне - впервые.
 
Четыре города Херсон, Николаев, Черкассы, Черновцы, десятки пищеблоков. Опрятных и, мягко говоря, не очень. Это места, где готовят все, что потом попадает в рот и в желудки детей в садах и школах. Но во время проверок журналисты с Общественной организацией "Контроль защиты прав потребителей" просили еще и образцы молока, сыра, масла и сметаны для лабораторных экспертиз.
 
ХЕРСОН
Сначала о Херсоне. В этом городе увидели то, от чего каждая мама или папа покрываются холодным потом. Потому под угрозой их дети. Но вкусно облизывается кухонная мафия, которая буквально захватила кухни школ и садов. И в полной антисанитарии скармливает малышам продукты с пометом крыс, мышей и тараканов. Что в переводе эпидемиологов означает сальмонеллез, лептоспироз и еще 40 видов опасных болезней. А еще увидели, как выглядит то, что должны есть дети: гнилая морковь, недопустимы упаковки пищевой продуктов и мышиные фекалии.
 
 
Чиновники сразу отреагировали. Но не стали спасать ситуацию. Исполняющий обязанности вице-мэра Херсона привел целую толпу журналистов в школу №4, чтобы спасать себя. Говорит проверяющие не те и снято не так.
"Кто-то что-то снял, какие-то люди зашли в пищеблок непонятные. Я могу это двояко комментировать", - отметил он.
 
Непонятные люди - это инспекторы Госпродпотребслужбы Херсона, которые с официальной внеплановой проверкой проводили ревизию пищеблоков школ еще в конце мая. Их одиных туда пускали. Да и то не сразу. Хотя везде они показывали удостоверения. И везде зачитывали приказ о проверке, под которым все - и директора, и повара, и владельцы компаний, отвечающих за пищеблоки, ставили свои подписи.
 
Почему было такое сопротивление инспекторам для прохода на херсонские кухни теперь понятно - там ждал шок: хлеб, которому 8 суток, гнилые овощи (месячной давности). Остальные продукты вообще без маркировки. То есть, когда и откуда привезли и как долго оно здесь лежит, надо догадываться.
 
 
Но самая гадкая находка, от запаха которой слезятся глаза - продукты загрязнены мышиными фекалиями.
 
Адвокат компании "Базистрог", которая и кормит детей этим в 47-ми школах Херсона, смотрит и видит своими глазами эту гадость вместе с инспектором и поваром. Молчит. Но через несколько дней он и исполняющий обязанности вице-мэра Херсона уже находят нужные слова.
 
"Это могут быть крупы, но как можно сделать вывод, что это помет. Я не могу понять", - отметил адвокат ООО "Базисторг" Виктор Вуйко.
"Где они эти тараканы или мыши? Если это действительно то, на шо они ссылаются надо было провести лабораторные исследования", - заявил и.о. городского головы Херсона Сергей Цыганок.
 
 
По мнению этих людей - крысиный помет, вонь, тараканы и гнилые овощи без лабораторных исследований следует считать вполне вкусными и полезными. А тотальную антисанитарию на детских кухнях случайным стечением обстоятельств.
 
ЧЕРНОВЦЫ
В Черновцах проверяли 5-ти кухонь детских садов. Тоже далеки от идеала условия. Сушка для компота в морозилке с кровью от мяса. В лотках разбитые яйца, которые надо немедленно убрать - так сальмонелла - бактерия очень коварная и опасная. Молоко почему-то лежит в шкафу.
 
Но в буковинской столицы сделали одну очень важную вещь. Четко прописали с поставщиками и производителями молочки правила игры. Если продукция не качественная, не свежая или фальсифицированная - тендерное соглашение сразу же разрывают. На проверку продуктов даже отдельно выделили деньги из бюджета.
Но разве подействовало? Потому что сметану, которую нашли в садах, делает предприятие, которое уже попадалось на фальсификате масла.
 

 
Между тем в Херсоне на школьных пищеблоках все убрали и начали ремонты. А вот разрывать договор с ООО "Базисторг", который победил в тендеахы в большинстве школ, поставляет товары по завышенным ценам и развел на кухнях антисанитарию, местные чиновники оснований не видят. Даже после увиденного и даже несмотря на то, что компания работает без обязательного эксплуатационного разрешения.
 
Между тем документы с просьбой отстранить от питания детей ООО "Базисторг" направила Госпродпотребслужба. Во все властные кабинеты. Еще месяц назад. Все они - без ответа и никакой реакции. 
 
Госпродпотребслужба по факту проверок всем нарушителям вручила предписание на устранение недостатков, если это преступление против детей вообще можно назвать так скромно. Со своей стороны - обещают штрафы. 
 
 
"Штрафы варьируются от 18 000 гривен до 240 тыс гривен в зависимости от тяжести тех или иных нарушений", - отмечает председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владислава Магалецкая. 
 
Первая леди Елена Зеленская, что на этой неделе представила новое меню для школ, с тендерной мафией пообещала бороться. Потому что сама не раз видела этот ужас и понимает, меню скорее всего будет гнилым, если готовить его из таких продуктов и в таких условиях. 
 
"Такая ситуация почти везде. Это ужасно, когда взрослые люди пренебрегают здоровьем детей, когда есть мафия. С этой мафией надо бороться", - отметила она. 
А вот почему херсонская городская власть вместо решать проблему, взялась защищать ООО "Базисторг", сейчас выясняют в Министерстве образования. 
 
 
Результаты проверки 
11 образцов молочных продуктов, среди которых и молоко, и сыр, и сметана. И вот здесь хорошие новости. 10 из 11-ти образцов чистые. Детям привозят настоящие масло, молоко..и сыр. Но в одном образце сыра, который приняли в Николаеве, 98% немолочных жиров. То есть если там молоко и если, то несколько капель. А так сплошные заменители. 
 
Твердый сыр производителя "Николаевмолпром", которого уже ловили на фальсификации масла. Оно и дальше на плаву и с полным чиновничьим благословением кормит детей подделками. 
 
 
Остается надеяться, что николаевское управления образования решит этот вопрос до начала нового учебного года. Так же - и херсонское. В Министерстве образования подтвердили, что родители имеют право заходить на пищеблоки. Необходимо подготовить перчатки, халаты и шапочки и не забывать все фиксировать на камеру и со свидетелями. Ибо мы видели их цены. 
 
Также следует отметить, что если продукты закупить даже в самом дешевом супермаркете Киева, то они обойдутся вдвое дешевле, чем если бы их привез ООО "Базисторг". Вот например, килограмм филе куриного - 110 гривен, но школам привозят по 173 гривны, масло - цена магазина 50 гривен за литр, "Базисторг" берет 100 гривен за бутылку. А десяток яиц продают школе за 50 гривен. То есть одно яичко - 5 гривен. За такие чеки кормят лишь в столичных ресторанах. А значит те, кто захватил детские кухни, просто так не отступят.