«Городские» удобства в сельской местности временем превращаются в настоящее проклятие для тех, кто ими пользуется. Именно так и произошло в поселке Брилевка Олешковского района Херсонщины, где при СССР трест «Херсонводстрой» построил 33 жилых многоэтажки для мелиораторов. Конечно, в квартирах была вода и канализация, все необходимая инфраструктура, бремя по содержанию которой при независимой Украине лег на поселковую общину. И надо признать откровенно, что она с ним не справилась.
 
За прошедшие двадцать лет канализацию в селе трудом удавалось поддерживать в рабочем состоянии - трубы перегнили, очистные сооружения вышли из строя и были разграблены искателями «дармового» металла для сдачи на металлолом. Теперь стоки без всякого очистки льются на поля фильтрации, а на трубопроводах мелкие аварии происходят ежедневно, большие - ежемесячно. С соответствующими «ароматами», лужами фекалий и отключением воды.
 
 
Собственно говоря, сейчас Бриловка живет в условиях локальной экологической катастрофы. После того, как поселок вошел в состав Виноградовской объединенной территориальной общины, ОТГ отчаянно пытается исправить ситуацию. И определенные сдвиги таки наметились: еще в 2017 году община нашла в своей копилке 55 900 гривен на изыскательские работы, а Херсонский областной совет профинансировал на 218 тыс. проектно-изыскательские работы по реконструкции очистных в Брилевке. Но теперь основная надежда - на помощь государственной власти.
 
- Проект реконструкции канализации предусматривает приобретение и установку двух современных биореакторов, где стоки знезаражувалися бы благодаря использованию дружественных окружающей среды технологий. И воду с очистных можно было в дальнейшем использовать для технических нужд - прежде всего, для полива зеленых насаждений, - продолжает председатель Виноградовского ОТГ Сергей Шматенко. - Остановка, как всегда, за деньгами. Наша община готова и гарантирует внесение своей доли финансирования в сумме 2 миллиона 154 000 гривен, но в целом на реконструкцию очистных нужно 11,2 миллиона гривен. Надеемся на помощь государственного бюджета, и готовим соответствующую заявку на грант от Государственного фонда реконструкции и развития.
 
Но будет то грант, или нет, и когда именно, сказать наверняка пока никто нельзя. А из канализации Бриловка тем временем продолжает «капать» ...
Сергей ЯНОВСКИЙ