Жительница Херсона рассказала историю коронавирусной болезни своего мужа. По понятным причинам, женщина попросила не указывать ее данные, но решила поделиться – чтобы предостеречь других.
 
Еще недавно супруг херсонки не верил в существование COVID-19, принципиально не надевал маску, хотя находится в группе риска – ему за 60 и у него сахарный диабет.
 
 
Все началось с того, что у мужа появилась быстрая утомляемость, под вечер до 37,2 подымалась температура, не сильно болело горло, кашля не было. Так длилось несколько дней – думали, это из-за повышенного сахара. Однако на 5 день у человека пропало чувство обоняния, температура к вечеру - до 37,4-37,6. Супруги заподозрили COVID-19.
 
На шестой день херсонец звонит в поликлинику. В регистратуре ему сообщают, что семейный врач, с которым у мужчины заключена декларация – на больничном. На вопрос – куда обратиться, чтобы сдать тест на коронавирус, регистратор подсказала номер кабинета. Он пришел в поликлинику, под кабинетом – очередь, человек 20.
 
Как оказалось, для сдачи теста необходимо направление. Мужчина отправился к дежурному терапевту, который работал на два кабинета. Тут пациенту пришлось провести полдня, за которые у него значительно ухудшилось самочувствие – он уже не сидел под кабинетом, а лежал на лавке в ожидании, когда его примет врач. Когда мужчина попал к врачу, ему измерили содержание кислорода в крови, которое оказалось немного ниже нормы. Также он получил направление на тест и на рентген легких. На рентгене – легкие в норме. Доктор рекомендовал идти домой, принимать жаропонижающее витамины, много пить, полоскать горло содовым раствором.
 

 
Из поликлиники херсонец пришел домой с температурой 38, под вечер она поднялась до 38,6. На восьмой день болезни пришел позитивный результат ковид-теста, пациент держит связь по телефону с медсестрой – она записывает температуру. Девятый день - температура до 39,4. Укол, которым до этого удавалось ее сбивать, уже не действует.
 
По телефону доктор рекомендует госпитализацию в инфекционную больницу, мужчина отказывается – боится попасть именно в инфекционку. На десятый день у больного повысился сахар крови, рвота даже после воды, он не может ни есть, ни разговаривать. По словам жены, от врача быстро получили электронное направление, вызвали «скорую», поехали в инфекционную больницу.
 
«Сейчас муж в тяжелом состоянии в больнице. Лекарства все там есть. Пришлось купить только от хронических заболеваний один недорогой препарат, - говорит херсонка. - Я все это рассказываю, чтобы люди знали, это страшная болезнь. Мой супруг не верил, не носил маску. Он парафиянин, ходил в церковь на службу, причащался. А там все без масок… Маска – это забота не о себе, о других, кто тебя окружает. Если вам плевать на себя, то подумайте о том, что есть другие люди, которые могут пережить болезнь с осложнениями или вовсе не пережить»...
 

 
К слову о пребывании пациента полдня в поликлинике… Связавшаяся с нами читательница, которая раннее уже переболела коронавирусом, рассказала о подобной ситуации. Когда она позвонила своему семейному врачу и сообщила о своих симптомах, ей также сказали прийти в поликлинику для сдачи теста. С учетом эпидемической «картины» в Херсоне, непонятно – почему такие моменты имеют место?….   
ЧИТАТЕЛИ КОММЕНТИРУЮТ: