Судья Винницкого городского суда Руслан Каленяк назначил 2 года ограничения свободы Алисе Виноградовой, херсонцы, проживающей в Киевской области. Женщина в ноябре 2017 приехала в Винницу, где, обнажив грудь, сожгла декоративный трамвайчик, который стоял у магазина Roshen. В этом ей помог местный житель, который получил три года ограничения свободы. Приговор еще не вступил в законную силу - готовится апелляция.
 
Обвиняемая Виноградова сказала, что планировала поджечь трамвайчик - такой была задумка ее организации. Но успела только облить его бензином - на месте появился неизвестный ей парень, который поджег декорацию вместо нее. Поэтому женщина считает, что он должен возместить за сожженную фотозоне больше денег, чем она.
 
 
Об этом сообщает Бюро судебной информации со ссылкой на приговор Винницкого городского суда от 25 февраля 2021 года.
 
По данным предварительного расследования, Алиса Виноградова ночью 14 ноября 2017 обнажила верхнюю часть своего тела и облила макет трамвая, который стоял у магазина, бензином. Все это снимал оператор.
 
В это время рядом находился Иван Войтенко, житель Винницкой области. Он поджег бензин, из-за чего возник очаг пожара. Следствие утверждает, что Виноградова продолжала обливать бензином макет трамвая и поджигать его.
 
 
Алиса Виноградова относит себя к движению Femen.Ukraine. Как писали местные СМИ, на странице этого движения тогда появилось сообщение в котором ответственность за сожжение декорации взяла на себя эта организация. Похоже, что сейчас facebook-пост уже удален.
 
В сообщении говорилось, что поводом для акции стало тогдашнее разоблачения финансовых документов о сделках и схемы обогащения представителей власти и бизнесменов. В файлах об оффшорах, которые называются «райские документы», было упомянуто и Президента Украины Петра Порошенко.
 
Суд признал виновными обоих обвиняемых и назначил Алисе Виноградовой 2, а Войтенко - 3 года ограничения свободы. Сейчас приговор еще не вступил в законную силу. Также и Виноградова, и Войтенко имеют в равных долях оплатить »71773,19 гривен имущественного ущерба.