Заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации Николай Якименко признает, станет пациентов сейчас намного тяжелее, чем в предыдущие волны.
Об этом Николай Якименко сообщил в интервью "Главкому".
 
Ограничение «красного» уровня эпидемической опасности распространения Сovid-19 вступили в силу на территории Херсонщины 15 октября. Однако, несмотря на обострение заболеваемости, количество коек, развернутых для больных на коронавирус, по сравнению с мартом, уменьшилась. Почему так случилось, в интервью «Главкому» рассказал глава областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС), заместитель председателя облгосадминистрации Николай Якименко.
 
 
"Поймите. Мы сейчас планируем еще одну больницу открыть под «ковид». Никуда не делись сезонные болезни, сердечно-сосудистые, требующие неотложного реагирования. Сейчас мы сделали так, чтобы расстояние между пациентом и больницей, куда его доставляют, не превышало 40 км. Потому что во время нынешней волны в 2-4 раза требуется больше кислорода для пациентов, чем раньше. Причина в очень тяжелом течении болезни, которое мы наблюдаем у пациентов. Бывают перебои с поставкой кислорода. Но мы этот вопрос решаем в ручном режиме. Проблемы такой, как поставки кислорода, в общем нет. Скажу, что у нас есть государственные субвенции на обеспечение больниц кислородными станциями", – сказал Якименко.
 
Глава противопандемического штаба также отметил, что бывают перебои с поставкой кислорода. Но этот вопрос решают в ручном режиме.
 
«Проблемы такой, как поставки кислорода, в общем нет. Скажу, что у нас есть государственные субвенции на обеспечение больниц кислородными станциями », - пояснил Якименко.
 
 
Заместитель председателя облгосадминистрации также сообщил, что на Херсонщине дополнительно планируют развернуть до 400 коек. Это будет в других больницах, поскольку в тех, которые работают с «ковид», сейчас все уже добавили.
 
"Сейчас в области заполнены на 70% коек в больницах, предназначенных для пациентов с COVID-19. Всего в области развернуто 2006 коек для пациентов с этой болезнью. По состоянию на пятницу, 15 октября была занята 1281 койка", - подчеркнул чиновник.
 
Кроме того, по его словам увеличилось количество инфицирований среди детей.
 
 
"Болеет очень много детей. Например, в пятницу, 15 октября в больницы поступили два ребенка средней тяжести, но оба уже кислородно зависимы. Больше всего поступает в больницы не пожилых, а молодых людей. Опять же к примеру, несколько дней назад в инфекционную больницу поступили двое спортсменов в очень тяжелом состоянии. Нынешняя волна коронавируса цепляет все категории людей. У нас в Новой Каховке находится в больницах два ребенка, которым четыре и шесть месяцев. Во время предыдущих волн распространения коронавируса такого не было: в больницы не поступали настолько маленькие пациенты с коронавирусом", - отметил Якименко.
 
Вместе с тем чиновник заявляет о нехватке специалистов для борьбы с пандемией, и обещает им достаточное материальное обеспечение в случае приезда из других регионов.
 
"Специалистов нет! Их не было в первую и вторую волны, потому что они все бежали за границу, а сейчас еще большая у них потребность. Мы обращаемся ко всем учебным заведениям, которые готовят медиков, обещаем надлежащие условия труда. Безусловно, зарплату, которую получат медики за рубежом, мы в настоящее время платить не можем, но все возможности, которые дает государство, мы уже предоставили для работы. Недавно после института к нашей команде медиков добавился анестезиолог, будет работать в Новой Каховке. У нас есть разные программы для того, чтобы поощрить специалистов. К примеру, в какую бы больницу специалист не поехал работать, сразу мы предоставляем жилье, неплохую зарплату, возможность карьерного роста. В презентованном проекте бюджета Виктор Ляшко говорил, что предусмотрена зарплата у медсестер от 13,5 тыс. грн. Зарплата будет уже на уровне. Это чистая зарплата, без всех надбавок, этих 300%. Поэтому в настоящее время если есть возможность и возможность приехать, добро пожаловать. Прежде всего, для молодых специалистов это хорошо, ведь со старта они получают жилье. Если специалист захочет остаться у нас, то мы будем решать вопрос, чтобы жилье было не временным. То есть человек сможет его купить. Мы прорабатываем сейчас некоторые программы, которые будут позволять через 5-7 лет человеку, который здесь будет работать, оставить за ним это жилье, в котором будет жить. Все эти программы не новы, они были. Просто их никто не "поднимал", а мы сейчас это сделали и хотим показать, что это есть и это работает", - отметил Якименко.
 
 
Напомним, 15 октября, Херсонская область первой вошла в «красного» уровня эпидемической опасности распространения Covid-19. Поэтому в Херсоне на улицы вышли так называемые протиковидные патрули. Местные власти мониторит соблюдение карантина.
 
Кроме того, в Украине пока наблюдаются самые высокие показатели заражений коронавируса среди детей, которые были зафиксированы за все время пандемии. Кроме этого, количество covid-госпитализаций среди несовершеннолетних приближается к рекордному показателю.