Ранняя голубика на Херсонщине созревает тогда, когда в супермаркетах продается чилийская и грузинская. Но есть потребность выращивать ягоду еще раньше. И для этого необходимы туннели с покрытием полиэтиленовой пленкой.
Об этом в колонке на  AgroTimes написал Михаил Павловский - руководитель личного подсобного хозяйства «Павловские», что в селе Веселое на Херсонщине.
 
Хозяйство обрабатывает 18 га земли. Специализирующиеся на выращивании винограда, земляники садовой, ежевики, малины, голубики как в открытом, так и в закрытом грунте.
Голубику начали выращивать на 1 га четыре года назад и сейчас планируют накрывать плантации тоннелями.
 
 
«Поскольку наше хозяйство расположено на юге, мы выходим на рынок со своей голубикой одними из первых, - рассказал Михаил Попливський. - В этом году начали собирать урожай 15-го июня. Мы высаживали двухлетки, поэтому первые ягоды имели уже в прошлом году. Тогда средняя цена на нашу голубику составляла 380 грн / кг, в этом - чуть больше 300 грн / кг. Площадь у нас небольшая, ягоды созревали дружно, поэтому за три меры мы все собрали ».
 
Голубика в Павловском созревает тогда, когда супермаркеты могут предложить покупателям ягоды с Чили или Грузии.
«Но мы свою продукцию не фумигуемо, мы собираем, охлаждаем - и через 8:00 ягоды уже в Киеве», - отметил фермер.
 
Михаил Попливський видит коммерческую целесообразность получать ягоды еще раньше. Для этого для хозяйству и нужны тоннели.
«Да, закрытый грунт нуждается в инвестициях. Мы вкладываем до 100 тыс. Долларов на гектар, чтобы накрыть посадки тоннелями. Но считаю, что дело того стоит », - подчеркнул фермер.
 
 
Кроме того, защищенный грунт позволяет избежать форс-мажоров: града, шквального ветра, ливней. Ягоды в таких тоннель не пекутся, имеют хороший товарный вид.