22 августа в отделение нейрохирургии г. Херсона поступила пациентка М. 69 лет, с жалобами на нестерпимые боли в шее, невозможность пошевелить головой, выраженное головокружение.
 
В течение двух предыдущих месяца пациентка проходила лечение по поводу остеохондроза шейного отдела позвоночника в одной из частных клиник города. Во время процедуры вытяжения шейного отдела пациентка почувствовала нестерпимую боль в шее и потеряла сознание.
 
 
В последующем она была госпитализирована в неврологическое отделение по месту жительства з диагнозом «Стволовой инсульт». После того, как состояние пациентки стабилизировалось, ей была выполнена МРТ шейного отдела позвоночника, где были выявлены перелом первого и второго шейных позвонков.
 
И кроме того - разрыв связок, которыми прикрепляется голова к верхне-шейным позвонкам. Жизнь пациентки буквально «висела на волоске», в любую минуту могло произойти смещение зубовидного отростка второго шейного позвонка с повреждением жизненно-важных центров ствола головного мозга.
 
К счастью, грозных осложнений удалось избежать. Однако ситуация осложнялась тем, что у пациентки был выраженный остеопороз костной ткани, в результате чего фиксирующие качества кости значительно снижались и «срастить» позвоночник «малой кровью» скорее всего не удалось бы.
 

 
Поэтому было принято решение о серьезной стабилизирущей операции, которая бы позволила не только вернуть в нормальное положение голову и все шейные позвонки пациента, но и прочно удержать их в дальнейшем, что было крайне важно для нормальной жизни.
 
 
 

 
 
Однако выполнить это все в один этап казалось невозможным. Поэтому первым этапом Малышенко М.П. наложил пациентке дистракционно фиксационный аппарат и вправил все вывихнутые позвонки, освободил ствол головного мозга и спинной мозг от компрессии.
 
При этом состояние женщины уже значительно улучшилось. А уже вторым этапом, ей была выполнена операция вправления вывиха позвонка и сложнейшая операция окципитоспондилодеза с применением современных стабилизирующих титановых систем.
 

 
Во время такой операции создается искусственное крепление головы к шейному отделу позвоночника, что предотвращает повреждение спинного мозга и ствола головного мозга. Операции проводили заведующий нейрохирургическим отделением ХОКБ Леонтьев А.Ю. и лечащий врач Малышенко М.П. Операция прошла успешно.
 
Благодаря ранней реабилитации, проведенной специалистамиреабилитационного центра «Аксон», удалось добиться полного восстановления нарушенных функций, на следующий день после операции поднять пациента на ноги и позволить ей ходит. Как вы понимаете, в таком возрасте, это уже огромное достижение.
 
Из отделения женщина выписывалась через 12 дней после операции, уходила своими ногами и с улыбкой на лице. Вот так одним врачам удалось исправить ошибку других врачей. В настоящее время пациентка выписана, и проходит дальнейшую реабилитацию по месту жительства.
 

 
Что же касается вытяжения позвоночника с компьютером и без, как уже можно увидеть в этой истории, ситуация совсем непростая и результаты вытяжения могут не только не помочь избежать операции, а и прямо привести на операционный стол. Особенно, если у пациента есть остеопороз.
 
Малышенко М.П.