Херсонский режиссер-любитель Виктор Быкодир привез на Родину бронзовую медаль с международного кинофестиваля UNICA за сиюминутку «Я покажу тебе кино». А Почетный диплом UNICA получила короткометражка «Выстрел» нашего земляка из села Малая Александровка Андрея Богуна
 
Международный союз непрофессионального кино UNICA – это независимая международная организация, которая является членом официального совета ЮНЕСКО. UNICA объединяет федерации кинолюбителей и молодых кинематографистов из 35 стран мира. Ежегодно на фестивале каждая кинофедерация представляет фильмы, снятые на протяжении последнего года, чтобы взять первенство мира.
 
 
В этом году кинолюбители собрались в 78-й раз, чтобы показать свои лучшие короткометражки. На конкурс в Румынию в город Сучава съехались представители стран Европы, а также из Аргентины, Южной Кореи, Туниса. Украинскую программу фильмов на фестивале представляла общественная организация «Фестиваль Кинокиммерия» (председатель правления и директор «Кинокиммерии» – Евгений Максимов) как официальный член UNICA от Украины. На фестивале был представлен 121 фильм из 24 стран, 13 фильмов от молодых профессиональных кинематографистов, 22 фильма от киноаматоров в возрасте до 18 лет, остальные – работы кинолюбителей более старшего возраста.
 
На UNICA Украина представила 6 короткометражек и одну сиюминутку. Каждой стране было выделено 60 минут экранного времени за минусом 2 минут после каждого фильма на обсуждение членами жюри фестиваля. Из 6 короткометражек, представленных в украинской программе, 4 получили награды. Среди 15 стран Почетный диплом UNICA завоевал фильм «Выстрел» Андрея Богуна.
 
 В программе фестиваля традиционно участвовали фильмы в номинации фильмы-одноминутки. На этот раз было представлено 26 фильмов из 18 стран. Украина презентовала всего лишь один фильм – «Я покажу тебе кино» Виктора Быкодира, члена Союза кинемато-графистов Украины, заслуженного работника культуры. В прошлом он – преподаватель херсонского училища культуры (преподавал театральные дисциплины). А на протяжении всей профессиональный жизни – человек, влюбленный в кино и режиссуру. О деталях конкурса и личных впечатлениях читайте в нашем интервью с Виктором Николаевичем.
 
 
- Номинация одноминуток интересна тем, что отдельное жюри – это все 500–700 кинолюбителей, которые приехали на фестиваль, из представленных фильмов отбирает конкурсную программу из 16 фильмов, – рассказывает Виктор Николаевич. – Жеребьевкой отбираются 8 пар фильмов, которые соревнуются между собой. И завершается это выбором 3 лучших фильмов. Что греет душу: немцы, англичане, австрийцы проголосовали именно за мой фильм. Как правило, самые большие делегации на фестивале от Германии, и, видимо, они всё время старались поддержать свою страну, и победы за одноминутки в основном доставались немцам. Но некогда в Болгарии украинцы впервые прорвали этот кордон. Причем победила херсонская кинокартина «Камень» очень талантливого режиссера Андрея Богуна. 
И он взял первый приз! Именно с киноленты Андрюши в одноминутках стали показывать серьезные социальные вещи. А ранее разыгрывали что-то вроде анекдотов.
 
- А каким образом попадают фильмы на этот фестиваль?
 
- Все кинолюбительские ленты, которые отбираются сначала в Украине, – побеждают на «Кинокиммерии», потом попадают в конкурсную одночасовую программу от нашей страны.
 
 
- Виктор Николаевич, о чем ваш фильм? Кто участвовал в съемках?
 
- Я снял эту ленту со своим внуком Игорем Ворониным, который учится на операторском факультете в Киеве. Актеры – Виктор Хмель (журналист «Гривны») и моя внучка Сашенька (оба – в кадре из фильма на фото внизу). Сначала мы сняли фильм на 7 минут, а потом я посмотрел и решил, что из ленты можно сделать одноминутку. А тема интересна вот чем. Голливуд давно взял первенство в кино и завоевал зрителя. Но вместе с кинокультурой американцев к нам пришло их восприятие кино. Как-то я пошёл в «Мультиплекс». Смотрю в зал: мамы, папы, дети несут огромные стаканы с попкорном, напитками. На экране – детектив, льется кровь, а зрители массово жуют и пьют. Как по мне, восприятие киноискусства – ужасное! Я давно не был в такой атмосфере, и меня это убило. Потому родился такой сюжет: внучка ведет своего деда в кинозал, и тот неприятно удивляется всему происходящему. Тогда он берет её за ручку и ведет к себе домой, достает 16-миллиметровый фильм и показывает на экране тоже жующего человека. Но это великий Чарли Чаплин, который в комедии «Золотая лихорадка» ест ботинок. Внучка смеется, а у деда на глазах выступили слезы (кадр из фильма – на  фото вверху)…
 
- А давно вы увлекаетесь любительским кино?
 
 
- С 1960 года я начал заниматься кино на любительском уровне. С Виктором Хмелем у нас есть такая шутка – называем себя «невымершие динозавры». Мы стояли у истоков любительского кино на Херсонщине. Виктор, будучи работником нефтезавода, участвовал в народной киностудии «Октан». Ещё при СССР я был участником республиканских фестивалей в Киеве. Тогда я работал с выигрышной темой – раскопками курганов. Ездил в Москву. Кстати, на Всесоюзном фестивале любительского кино Херсонская область взяла второе место. При Союзе проходила «Уника» в Баку, и я должен был туда также ехать. Но сорвалось по семейным обстоятельствам. 11 лет назад в Херсоне появилась организация «Кинокиммерия», я в ней художественный руководитель.
 
- Скажите, а поездки на кинофестиваль UNICA за свой счет?
 
- Да, всё за свой счет и очень дорого участвовать. Причем непросто даже оформить документы. На UNICA больше всего делегатов из Европы, им не надо визы и нет особых проблем с передвижением. У нас же очень сложно. Например, когда мы ехали в Швейцарию, то сутки сидели в визовом центре. Нас «выкрутили» так, что…. заглянули во все наши карманы. Это прямо унижение. А вот Словакия, наоборот, хорошо пропустила – выдали «шенген» на год вперед. К слову, свой фильм-одноминутку «Я покажу тебе кино» я также отправил на конкурс в Хорватию. Там приз за победу – 1000 евро. Из 60 работ мой фильм попал в 30-ку. И мне пришло приглашение на трехдневную экскурсию в эту страну с бесплатным проживанием и питанием. Но добираться надо за свой счет. Я подсчитал, что на оформление визы и проезд необходимо порядка 300 евро. Для украинского пенсионера это очень дорого. И воспользоваться приглашением не смог.
 
 
- Виктор Николаевич, над чем вы работаете сегодня?
 
- Сейчас мы с талантливым режиссером-документалистом Александром Элагиным (режиссерская работа Элагина и Быкодира под названием «Смотри и помни», посвященная теме фашизма и его отражению в современном мире, получила бронзовую медаль на 55-м Международном кинофестивале «Белые ночи» в России в 2013 году. – Прим. ред.) работаем над фильмом «Эй, старость, я еще живой!». Это социальная лента. А тема была найдена благодаря вашей газете и статье Виктора Хмеля, который рассказал о человеке, проживающем на «Кудыкиных горах». Есть ещё один замысел. Познакомился с херсонкой, которая подбирает подбитых ворон и устраивает с ними импровизированный театр. Ищу оригинальные темы, ведь в кинематографе главная фраза  – «Чем удивлять будете?».  
 
- Спасибо за интересную беседу. Успехов вам!