Туристы из других стран, рискующие посещать Херсон, многого в нашем городе не понимают. 
 
Для них полная загадка, как в историческом центре города на головы пешеходов могут обваливаться фасады домов, являющихся памятниками архитектуры. А тротуарная плитка в пешеходной зоне — лежать вкривь и вкось.
 
 
Еще один «аттракцион на сообразительность» для них — это две трубы у здания бесплатного общественного туалета, установленного напротив торгового центра (бывший магазин «Парус»).
 
Туалет вроде бы подключен к водопроводу и канализации, но едва там начинается уборка кабинок, как из труб прямо на дорогу хлещет вода с ощутимым запахом мочи. Как такое может быть — неясно.
 
Причем это безобразие длится не один день и даже не месяц. А многочисленные контролирующие структуры, вроде горотдела экологии либо Инспекции по благоустройству на дурно пахнущий «аттракцион» даже внимания не обращают.
 
 
Но, может, так и надо? Судя по всему, наши славные муниципальные власти задались целью воссоздать в Херсоне первозданный облик настоящего средневекового города — с текущими по тротуарам сточными водами, валяющимися там и сям грудами отбросов и палой листвы, привольно развалившимися на парковых скамейках бродягами и пьянчужками.
 
Малость героических усилий в том же духе — и любители старины к нам валом повалят, дабы с головой окунуться в аутентичную атмосферу древности. Ну или в кое-что пожиже.
 
Сергей ЯНОВСКИЙ, фото автора