С крайне необычной просьбой обратилась к своим зрителям администрация Херсонского областного академического музыкально-драматического театра имени Николая Кулиша.
 
Через социальные сети театр призвал горожан подарить... старые ненужные ковры. Конечно, не для того, чтобы украсить ложе или партер для публики. Ковры понадобились как декорации к необычному спектаклю, премьера которого должна состояться в августе нынешнего года.
 
 
Спектакль вполне «интернациональный». Его ставит трупа Луганского украинского театра, с началом войны на востоке переехал в неподконтрольных российским наемникам Северодонецк. Постановщиком будет режиссер Паневежиского театра (Литва) Линас Зайкаускас, а ставить он собирается пьесу «Лавина» турецкого драматурга Тунджер Джюндженоглу.
 
Это произведение о жизни обитателей горного поселка, которому постоянно угрожает сход лавин, и они вынуждены постоянно жить в их «тени» - даже говорить шепотом. Поэтому и ковры режиссеру понадобились как часть декорации - по замыслу Линаса Зайкаускаса, они украшать скромное здание, где поселились персонажи пьесы.
 
Что касается херсонских коллег, то они решительно настроены обеспечить актерам и режиссерам режим наибольшего благоприятствования. Генеральный директор Херсонского облмуздрамтеатра Александр Книга рассказал, что автору «Лавины» Тунджер Джюндженоглу уже прислали приглашение на ежегодный международный фестиваль «Мельпомена Таврии» -2018, который пройдет в Херсоне.
 
 
А что касается ковров, то Александр Андреевич не видит и с ними никаких проблем. Говорит, если нужного количества земляки не принесут, театральные художники эти изделия просто ... нарисуют на ткани в восточном стиле. А с их умениями ковры выйдут совсем как настоящие: из зрительного зала не различить будет.