Прогнозы экспертов о том, что НАК «Нафтогаз» будет постепенно подминать под себя рынок и фактически выходит на новый круг монополизации - теперь уже не только по поставкам газа, но по обслуживанию клиентов - начинают сбываться.
 
 4 августа Кабмин своим постановлением передал Нафтогазу пакеты акций, которые принадлежали государству в уставных капиталах «Херсонской теплоцентрали», «Криворожской теплоцентрали», «Днепровской теплоцентрали», «Николаевской теплоцентрали», «Одесской теплоцентрали». А также полностью - государственное предприятие Северодонецкая теплоцентраль.
 
 
Фактически тепловые мощности достаются «Нафтогазу» за долги. Еще в прошлом году предприятия задолжали НАКУ порядка 5,7 млрд гривен. Но, что интересно, 1,3 млрд от этой суммы – это штрафы и пеня, наложенные на должников Нафтогазом. То есть, отчасти НАК сам загнал тепловиков в долги.
 
В этом году долги перед «Нафтогазом», якобы, могут вырасти еще на 2,5-3,5 млрд, то есть, в целом на конец отопительного сезона превысят 8 млрд, - подсчитали в Кабмине
Поэтому НАКу решили передать акции, чтобы не «вымывать из компании средства»
 
Нафтогаз получил разрешение от АМКУ на концентрацию еще в прошлом году. Но полноценно зайти на теплоэлектроцентрали ему не позволяло действие режиме ПСО по ценам.
Концентрацию планируется провести до конца августа. После чего на тепловых предприятиях хотят усилить платежную дисциплину. В частности, запретить необоснованные и сомнительные закупки по завышенным ценам, инвентаризировать абонентскую базу и сети, усилить работу по выбиванию долгов, «оптимизировать» тарифы и пр.