25 июля в Херсон приехали представители хорватской компании «Tehnix», занимающейся строительством заводов по переработке ТБО по специальной технологии
 
Херсонским чиновникам и депутатам директор представительства «Tehnix» в Киеве Степан Микулчич предложил построить в городе мусороперерабатывающий завод за 10-13 млн. евро.
 
 
Для стран, где еще не внедрили сортировку мусора, как рассказал Микулчич, придумана технология, которая и перерабатывает несортированные отходы.
 
«Наша технология обеспечивает переработку ТБО 100%. Нет остатка, нет свалки», - рассказал директор представительства «Tehnix» в Киеве. Более того, Микулчич заверил: старую свалку тоже можно переработать.
 
По его словам, в Европе компания построила 56 заводов. В Украине сейчас заключены 4 контракта, но еще не решены вопросы с финансированием.
 
 
Мощности заводов «Tehnix» - от 5 до 40 тонн переработки в час. Благодаря его строительству появится около 100 рабочих мест. Соорудить завод могут от 4 до 10 месяцев. Ориентировочная площадь, необходимая под предприятие, от 1,5 до 4 га.
 
Как рассказал директор представительства «Tehnix», благодаря строительству подобного завода достигается как экологический – нет выбросов и загрязнения, да и предприятие может находиться недалеко от жилых домов, так и экономический эффект – от реализации того же компоста, полученного от переработки органики.
 
Подобные заводы в Европе окупаются меньше, чем за год. В Боснии, Сербии, Румынии – от 2 до 7 лет. Все зависит от мощностей. Окупаемость завода в Украине специалисты «Tehnix» пока сказать не могут – еще не рассчитывали.
 
 
Единственное «но» в работе такого предприятия: по словам Микулчича, то, что не является твердыми бытовыми отходами – тот же строительный мусор (бетон, плитка, те же унитазы) – завод не переработает.
 
Самый важный вопрос, интересующий херсонскую сторону, - деньги, то есть стоимость завода. По словам Микулчича, все зависит от мощностей, однако постройка мусоросжигательного завода обойдется дороже.
 
Итак, по приблизительным подсчетам директора киевского представительства «Tehnix», стоимость завода обойдется «между 10 и 13 млн. евро».
 
 
Херсонские чиновники не сказали хорватской стороне да, но и не сказали нет. Они завалили представителя «Tehnix» вопросами, которые, как выразился зам мэра Виктор Иванушкин,  «рождены в том положении, когда у вас есть завод, но у нас нет на него денег, но есть свалка».
 
В итоге на совещании решили – предложенная технология ожиданиям соответствует. В мэрии будут определяться, какова Херсону необходима мощность, оборудование, попробуют составить предварительную смету, привязать завод к местности. А еще думать, где бы найти инвестора.  
 
А думать и искать надо быстрее, ведь срок эксплуатации херсонского полигона ТБО подходит к концу. Использовать его можно только до 2017 года.
 

 
Ирина Домащенко