Примерно с неделю жители всех районов Херсона жаловались на очень неприятный запах, который особенно доставал горожан в Шуменском и Таврическом микрорайонах по утрам и вечерам. Версии звучали самые разные: воняет фекалиями, гниющим на солнце мусором или тухлым мясом и прочие.
 
ОТКУДА ЖЕ ЗЛОВОНИЕ?
 
 
Напомним вкратце суть проблемы. Выяснением вопроса «что воняет?» службы области занялись 8 августа. Об этом издание узнало, обзвонив различные структуры. Компетентный комментарий журналисты получили лишь в пресс-службе Госпотребслужбы в Херсонской области.
 
Источник зловония выявили возле пригородного поселка Зеленовка, примерно в 2 километрах от населенного пункта, рядом с трассой М-14. На полях одного из фермерских хозяйств грузовики выгружали куриный помет. По словам водителя одного из грузовиков, он работает в автопарке и его наняли, чтобы вывозить помет с птицефабрики ПАО «Агрохолдинг Авангард» в селе Восточное.
 
Помет скидывали вдоль лесополосы и там его много тонн. То есть свозить туда «удобрение» начали давно. Эти отходы выгружали в нарушение законодательства, помёт не перепревший и с перьями, необеззараженный (то есть это риск, что там могут быть болезнетворные микробы). Туши мертвых птиц не обнаружили.
 

 
КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?
 
Включился облсовет. Как сообщили на сайте облсовета, его глава Владислав Мангер встретился с директором ОАО «Агрохолдинг Авангард», поскольку в прошлом году из-за проблем с утилизацией отходов это предприятие стало источником такого же невыносимого запаха.
 
Руководитель птицефабрики заверил, что в этот раз деятельность предприятия не является причиной зловония. Всё же рабочие группы выехали, но почему-то на территорию птицефабрики, а не на уже обнаруженный зловонный участок. В отделении предприятия, что в селе Чернобаевка, всё было вычищено и вывезено.
 

 
Но на втором отделении предприятия, в поселке Восточном, обнаружили две трубы подземного самотечного канализационного коллектора от птицефабрики к реке Веревчина, через которую в водоем выливают фекальные стоки. По этому поводу облсовет обратился в Госпродпотребслужбу.
 
Также на сайте указали, что для выявления других возможных источников зловония к работе подключены беспилотники Херсонской областной коммунальной аварийно-спасательной службы. Только вот зачем? Хороший понт дороже денег?
 
Позиция птицефабрики. 9 августа на электронную почту издания пришло письмо из агрохолдинга «Авангард». Предприятие опровергло информацию о причастности птицефабрики в Херсонской области к разбрасыванию куриного помета и связанного с этим возникновения запаха.
 

 
В письме было сказано: «Чирков Андрей Александрович, директор филиала Чернобаевка ОАО «Агрохолдинг Авангард»: 60% куриного помета с птицефабрики, расположенной в пос. Восточное, "Авангард" утилизирует на заводе по производству биогаза, который расположен, как и фабрика в 30 километрах от города Херсон. Такой завод был введен в эксплуатацию в 2016 году специально для нужд утилизации и переработки куриного помета в биогаз. Завод имеет лицензию на производство электроэнергии, разрешение на выбросы и является членом энергорынка, поэтому поставляет энергию херсонцам. 40% куриного помета предприятие продает местным фермерам, земли которых расположены, в том числе и недалеко от птицефабрики. Предприниматели самостоятельно принимают решение об использовании приобретенного помета. Мы обращаемся к медиа с просьбой прекратить распространение ложной информации».
 
Расследование Госпродпотребслужбы. Как сообщили в пресс-службе, в результате внеплановой проверки предприятия «Птицехозяйство «Чернобаевское » ПАО «Агрохолдинг Авангард» составлен акт, предписание, протокол об админправонарушении Закона «О побочных продуктах животного происхождения не предназначенных для потребления человеком». Предприятие привлекли к админответственности.
 
То есть птицефабрике выписали штраф, сумму которого птицефабрика может оплатить в добровольном порядке. Иначе дело будет передано в суд.
 

 
К слову, сумму штрафа нам пока не сообщили.
 
Кроме того, в пресс-службе сообщили, что по состоянию на 13 августа куриный помет с вышеуказанной территории вывезен птицефабрикой за пределы области. Также служба провела исследование проб воздуха на оксид азота и аммиак (специфических для куриного помета) на границе поселковой застройки в северной части города - 2-м Таврическом и Северном микрорайонах, и превышений по данным показателям не выявили.
 
Что касается обнаруженной рабочей группой от облсовета трубы подземного самотечного канализационного коллектора от птицефабрики, по этому вопросу служба проводит работу.
 

 
Действия прокуратуры. Херсонская местная прокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту загрязнения земель вблизи Херсона из-за отходов птицеводства, сообщили в пресс-службе ведомства.
 
Сотрудники полиции во время осмотра места происшествия вблизи поселка Музыковка Белозерского района задержали «КамАЗ», который отгружал отходы птицеводства в открытый грунт. Автомобиль помещен на площадку временно задержанного транспорта. Досудебное расследование поручено сотрудникам Нацполиции Днепровского района.
 
Экскурсия водоканала. 13 августа «Херсонводоканал» организовал для СМИ экскурсию на городские очистные сооружения и главную насосную станцию ​​канализации. Руководство хотело убедить горожан, что витающее «амбре» не имеет отношения к деятельности хозяйства.
 

 
Об особенностях технологического процесса механической и биологической очистки стоков рассказал сам директор Михаил Чемерис.
 
По словам фотокорреспондента местного издания, который также побывал на очистных, естественно, там запах канализации есть, но не значительный. Потому водоканал не может являться источником той вони, которая доставала горожан. 
 

 
Мнение агрономов. Куриный помет – замечательное органическое удобрение. Благодаря ему, усиливаются биологические процессы в почве, а растения получают ценный углекислый газ. Его используют агрономы, потому что по своему действию птичий помет совершенно не уступает в плане количества питательных веществ дорогим минеральным удобрениям. К тому же он дешевле.
 
Может, поэтому фермерское хозяйство под Херсоном закупило помёт и устроило его хранилище под открытым небом?
 
Помёт очень концентрированный, а потому использовать его нужно крайне осторожно. Его сушат и гранулируют. Ведь в процессе сушки помёт полностью избавляют от патогенной микрофлоры.
 

 
Недостаток производств по утилизации (переработки) этого вида отхода привело к тому, что большие его объемы накапливают непосредственно вблизи птицеферм, а места хранения помёта, часто несанкционированные, превращаются в потенциально опасные источники загрязнения окружающей природной среды.
 
По данным Всемирной организации здравоохранения, навоз, помет и сточные воды животноводческих и птицеводческих предприятий могут быть фактором передачи более 100 возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. К тому же сами органические отходы могут служить благоприятной средой для развития и длительной выживаемости патогенной микрофлоры, содержать повышенные количества тяжелых металлов, пестицидов, медикаментозных препаратов, радиоактивных веществ и других загрязнений.