В эфире телепередачи “Право на власть” в четверг, 15 октября, на связь вышел министр здравоохранения Украины Максим Степанов. Гости студии задали ему провокационный вопрос — почему, вместо защитных комбинезонов, которые нужны врачам, закупили… строительные.  И в целом, что средства, выделенные на спасение людей от коронавируса и защиту врачей от ковида, израсходованы не полностью. Степанов ответил саркастически:
 
“Сэкономили деньги? Очень хорошо. Дам распоряжение ДП медицинских закупок, чтобы сделали из этого свои выводы . И дополнительно разберусь, почему при одинаковом качестве их стоимость дороже, чем вы закупили”, — сказал Максим Степанов. 
 
 
У Степанова также спросили, куда подевались средства на томографы, ИВЛ, защитные костюмы для врачей. Дело о 65 миллиардах гривен, выделенных на борьбу с коронавирусом, направлено в НАБУ. И в очередной раз в эфире прозвучала мысль о том, что неплохо было бы отправить  такого министра в отставку. 
 

Степанов назвал стоимость лечения от covid-19 одного пациента: десятки тысяч гривен

Лечение одного пациента с тяжелым течением коронавирусиной инфекцией стоит от 45 тысяч гривен. Данные средства Министерство охраны здоровья направляет в медицинские заведения, где лечат больных.
Об этом глава Минздрава Максим Степанов рассказал во время брифинга в среду, 7 октября.
 
"Если мы говорим про процесс лечения на одного больного, который имеет тяжелое течение болезни, то эта сумма – от 45 тысяч гривен. Лекарственные препараты посчитаны в тарифе – это то, что мы переводим непосредственно врачам", - утверждает Степанов.
Министр также пояснил, что в тариф, который перечисляют больницам, включено несколько позиций.
 

 
"В тариф, который мы перечисляем всем без исключения больницам, работающим с COVID-19, учтено: 
-300% заработной платы медицинским работникам, которые непосредственно заняты в лечении COVID-19.
-непосредственно лекарственные средства и медицинские изделия, которые необходимы для лечения больного COVID-19", - добавил глава ведомства.
 

Врач не имеет права отправлять человека с подозрением на Covid-19 в "путешествие по лабораториям

К сожалению, не все украинцы знают алгоритм действий при наличии у них симптомов коронавирус. Критически важно следовать официальной инструкции, ведь она максимально работает на то, чтобы уменьшить вероятность заражения вирусом других людей. Если вас направляют в лабораторию сдать тест - это нарушение, о нем стоит сообщить в соответствующие инстанции.
 
Максим Степанов, министр здравоохранения, провел брифинг 5 октября, на котором четко расписал все действия алгоритма. Итак, если вы наблюдаете у себя симптомы болезни, вам стоит: во-первых, обратиться к семейному врачу, во-вторых, получить подтверждение от него, что ваши симптомы действительно похожи на симптомы при коронавірусі, в-третьих, ожидать приезда мобильной бригады, организованной специально для того, чтобы брать в гипотетических больных анализ. Министр подчеркнул: “Семейный врач не должен отправлять вас в путешествие по лабораториям, но отправить к вам мобильную бригаду У нас в стране специально созданы мобильные бригады, которые в полном объеме финансируются Национальной службой здоровья и с ними заключены соответствующие договоры. 
 

 
Они имеют достаточно соответствующих навыков и тестов, чтобы провести эти анализы качественно”. 
После того как вы получите результаты, ваш семейный врач даст вам рекомендации, которых следует строго придерживаться. Если вас оставили дома и у вас повысилась температура, затруднилось дыхание - вызывайте 103, они отвезут вас в больницу, которая специализируется на больных с коронавирусом. 
 
Министр подчеркнул, если ваш врач ведет себя иначе - звоните на “горячие линии департамента здравоохранения или органы местного самоуправления или горячую линию Министерства здравоохранения. Чтобы мы передавали информацию в подразделения, или в Национальную службу здоровья для реагирования, потому что у нас есть четко очерченный алгоритм"