С 5 июня работа кафе и ресторанов возобновляется в полном объеме, начнутся полеты на внутренних авиарейсах.
Кабинет министров с 5 июня снимает ряд ограничений в стране, введенных ранее в рамках карантина. Об этом в среду, 3 июня, сообщил премьер Денис Шмыгаль на заседании правительства.
 
"С 5 июня мы запустим внутренне авиасообщение, с 15 июня - заграничное авиасообщение. Также мы хотим, чтобы с 5 июня кафе и рестораны начали принимать посетителей внутри", - сказал он.
Премьер подчеркнул, что при этом безусловно должны выполняться предписания по соблюдению дистанции между посетителями и пассажирами. 
 
 
Кроме того, он напомнил о необходимости обязательной дезинфекции в кафе, ресторанах, самолетах и аэропортах.
Также с 5 июня Кабмин разрешил проводить богослужения при условии пребывания в храме не более одного человека на 1,5 кв. м.
Для людей старше 60 лет с 5 июня разрешено не соблюдать самоизоляцию.
 
Кабмин уточнил, что перевозить пассажиров легковыми автомобилями разрешено не более 5 чел., включая водителя - без учета детей в возрасте до 14 лет.
Напомним, как сообщалось ранее, в Киеве в рамках карантина могут отменить итоговую аттестацию выпускникам 11 класса - как это сделали ранее для учеников 4 и 9 классов.
 

Шмыгаль перечислил требования МВФ для Украины

Фонд требует прозрачности в работе госбанков и госпредприятий, продуктивности Антимонопольного комитета, а также реформы таможни и налоговой.
Премьер-министр Денис Шмыгаль перечислил новые требования для Украины, выдвинутые МВФ для новой программы stand-by. Об этом он заявил на заседании Кабмина в среду, 3 июня.
"Для меня принципиально развеять мифы вокруг меморандума МВФ, которые начали распространять сторонники политических спекуляций", - сказал Шмыгаль.
 

 
Премьер утверждает, что МВФ требует:
-прозрачность работы государственных банков и государственных предприятий;
-усиление корпоративного управления госпредприятия;
-усиление и независимость Антимонопольного комитета;
-реформа таможни и налоговой;
-сохранение принципа "деньги ходят за пациентом";
-приведение цены на газ для населения до рыночного уровня (Шмыгаль считает, что в краткосрочной перспективе это приведет к их снижению).
 
"Это вещи, которые Украина должна делать хоть с МВФ, хоть без МВФ. Это нам необходимо, это движение к лучшей жизни и успешной стране", - добавил глава правительства.
 
Он также сообщил, что заседание МВФ по утверждению новой программы stand-by ожидается до 10 июня.
"В срок до 10 июня состоится заседание Совета МВФ, на котором будет принято окончательное решение о выделении для Украины транша в общем размере $5 млрд", - продолжил премьер.
 

 
При этом МВФ расписал календарь совета директоров до 10 июня, но вопрос по Украине туда пока не включил. В частности, 3 июня МВФ рассмотрит вопросы по Монголии, Сьерра-Леоне и Барбадосу, 5 июня - по Либерии и Папуа Новой Гвинее, а 10 июня - по Гватемале и Руанде.
Отметим, что Шмыгаль ожидает первый транш от МВФ в размере 1,9 млрд долларов 5-6 июня, второй в размере 1,6 млрд долларов - осенью, третий в размере 1,5 млрд долларов - в 2021 году.