Без обязательного техосмотра автомобилей и страхование пассажиров - таким рискам подвергаются крымчане, пользуясь услугами незаконных перевозчиков при переезде в Херсон.
 
Об этом корреспондентам Общественного рассказал представитель Омбудсмена по соблюдению прав жителей Крыма Исмаил Халиков.
 
 
Посредники также создают в сервисных центрах искусственные очереди, места в которых продают своим пассажирам. Херсон - административный центр области, граничащей с временно оккупированным Крымом, его крымчане посещают, в частности, для того, чтобы сделать себе украинские документы.
 
Как это происходит и как реагируют на деятельность посредников украинские государственные органы, выясняли наши корреспонденты.
 
6-й час утра, возле офиса госпредприятия «Документ» в Херсоне собираются люди, желающие оформить украинские документы. Все они - крымчане. Говорят, что были здесь первыми, других людей не видели.
 

 
К тому времени на стене у входа уже висят списки с именами людей. В них уже вписаны десятки фамилий. Крымчане, которые приехали самостоятельно, вписывают себя в конце списка.
 
За списки отвечает мужчина в сиреневой футболке. Примерно в 7 часов к зданию подъезжает микроавтобус. Из него выходят люди, проверяют себя в списках, после чего - снова садятся в машину.
 
По будням Паспортный сервис открывается в 8 часов. К этому времени у входа собралось около сотни человек. Их по спискам запускают в помещение.
 

 
Посредники заходят внутрь офиса. Один из них - человек, который прячет лицо за капюшоном, - находится у стойки приема документов. Когда видит камеру, уходит вглубь помещения.
 
Крымчанка Анна, воспользовалась услугами посредников, рассказывает, что ей это обошлось в 1500 рублей, это где-то 600 гривен:
 
"Берешь, звонишь по телефону, просишь зарезервировать место, доезжаешь до предела, границу переходишь пешком, с другой стороны автобус забирает".
 

 
По словам Анны, за отдельную плату перевозчики предлагают своим клиентам места в начале очереди:
 
"Чтобы получить, не нужно ничего. Когда подаешь документы - то оплачиваешь. Примерно 600 гривен".
 
Исмаил Халиков, представитель омбудсмена по соблюдению прав жителей Крыма:
 

 
"Это незаконное обогащение некоторых лиц, организовавших такую схему, когда привозят утром, создают искусственно очередь. Я слышал некоторые случаи, когда люди платят там за первую десятку или двадцатку в этом списке. Даже цифры называли 400 гривен - 1000 рублей . Мы все советуем, когда люди к нам приходят, - приходите к нам с обеда и очереди абсолютно там не будет. имеют реагировать правоохранительные органы. Имеет реагировать налоговая инспекция. имеют реагировать работники ДМС, которым подчиняется этот паспортный сервис. и должны быть обращение от граждан ".
 
Что предусматривает Уголовный кодекс за создание искусственных очередей и или жаловались люди на действия посредников, мы спросили у заместителя спикера Нацполиции Херсонской области Виталия Байдарова. Говорить на камеру с нами он отказался. По его словам, в полицию люди не обращались, а квалифицировать действия лиц, которые создают очереди, правоохранители могут только после открытия производства. Что делает руководство ГП «Документ» для того, чтобы прекратить деятельность посредников, рассказывает начальник отдела обслуживания граждан Херсона аппарата ГП «Документ» Сергей Гутник:
 
"Неоднократно была у нас и полиция, и были протоколы, но их ответ был, что они не видят в их действиях каких-то ... нет нарушений действующего законодательства. Это их общественно-правовые отношения. Снимали. Но сами граждане от этого волновались. С 8-ми принимаем, но они приезжают и в 6, и в 7, и они из-за того, что мы рвем ... я рву эти списки, я лично забирал эти списки, рвал их, появлялась путаница. Те, кто приехал раньше, оказывались в конце очереди, а те, кто пришли на 8 - ранее залезли ".
 

 
Чтобы узнать, есть ли действия посредников нарушениями, и какие меры реагирования принимались в связи с ситуацией, мы направили запрос в управление Государственной фискальной службы в Херсонской области. По словам пресс-секретаря ДФС в Херсонской области и АР Крым Ирины Сальник, люди с такими жалобами к ним не обращались. Проверку смогут начать после того, как к ним поступят жалобы от людей.
 
По словам Сергея Гутника, пропускная способность паспортного сервиса - 400 человек в день. При этом услугами сервиса пользуются в среднем 160 человек. Примерно сто из них - крымчане.
 
Ближе к обеду количество людей в офисе ГП «Документ» в Херсоне сокращается в несколько раз.