Коронавирус можно перенести бессимптомно и даже не понять этого
Коронавирус в некоторых случаях можно спутать с ОРВИ или гриппом, но есть у него специфические признаки. Сейчас многие люди задаются вопросом, а не переболели ли они уже коронавирусом, не зная об этом?
Конечно же, можно сдать ИФА-тест на антитела, но есть и другие признаки/
 
Признаки того, что вы уже перенесли коронавирус
Вспомните, что вы чувствовали во время болезни. К наиболее вероятным признакам медики относят следующие симптомы:
●  Вы болели очень сильно, то есть перенесли недуг тяжелее, чем при простуде.
●  У вас была явственная потеря обоняния и/или вкуса.
●  После болезни у вас время от времени возникает одышка. Это один из самых затяжных последствий COVID-19.
●  У вас долго был сухой отрывистый кашель (и это точно не аллергия, задымление или другие причины).
●  После болезни вы чувствовали усталость, слабость (сильнее, дольше, чем обычно).
●  У вас были (есть) нехарактерные симптомы (учащенный пульс даже если вы спокойны, аритмия, сыпь, и прочее - чего не было раньше).
 
 
Медики говорят, что шансы того, что у вас точно был коронавирус, выше, если вы контактировали с зараженным человеком.
Напомним, что в Украине после выходных снова начало возрастать количество людей, что переболели коронавирусом. За последние сутки цифра перевалила за пять тысяч. 
 
ЧИТАТЕЛИ КОММЕНТИРУЮТ:
 

Украинцам приходится тратить бешенные деньги на лечение, государство не может помочь: от 2 до 15 тысяч

Лечение коронавируса в условиях стационара является бесплатным. Однако в социальных сетях люди все чаще жалуются на то, что лечение covid-19 обходится им очень дорого и многое приходится оплачивать из собственного кармана.
Известно, что на одного пациента Национальная служба здоровья выделяет от 20 тысяч до 45 тысяч гривен в зависимости от тяжести протекания болезни.
 

 
В данный тариф включены препараты, которые необходимы для лечения. Однако украинцы продолжают тратить тысячи гривен на то, что должно предоставляться бесплатно. Так, врач-пульмунолог Марина Корчинская, у которой мама умерла от коронавируса в августе, рассказала, что они покупали за собственные средства.
 
"Мы покупали лечебное питание, зонды для кормления, пластыри, пеленки, памперсы, катетеры. Я купила ширму в реанимацию, чтобы мама не видела всех смертей вокруг. Также покупали CPAP-маски (CPAP – режим искусственной вентиляции легких), еще нам помогли достать шлем для неинвазивной вентиляции легких. Были нужны также препараты, которые с одной стороны действуют как успокоительное, с другой – не подавляют дыхание: у мамы случались панические атаки", - рассказывает она. 
 
В бесплатный пакет услуг по лечению пациентов с коронавирусом, согласно сайту НСЗУ:
● тестирование (тестирование в стационаре может проводиться до 3 раз и более при необходимости);
● лабораторные и инструментальные исследования;
● медпомощь в соответствии с отраслевыми стандартами;
● кислородная поддержка, интенсивная терапия и подключение к ИВЛ или ЭКМО по необходимости;
● медикаментозная терапия и обезболивание при необходимости;
● консультации врачей других специальностей.
 

 
Однако существуют препараты, которые не включены в базовый пакет услуг и необходимы, когда пациент оказывается в реанимации. Например, есть препарат "Актемра" (тоцилизумаб) – сильный иммунодепрессант, который дают больным уже в критическом состоянии.
 
Екатерина Ножевникова утверждает, что несколько месяцев назад больницы были обеспечены этим препаратом, но сейчас он исчез из страны.
"Мы в Одессе на прошлой неделе выкупили последние 5 флаконов. Ранее он стоил 1500-2000 гривен за флакон. Иду –11-15 тысяч",- говорит она. 
Другие суммы озвучили люди, которые лечились от вируса дома:
 
"Мы с женой потратили примерно 10-11 тысяч гривен. Основные траты – это 6 ПЦР-тестов и 2 КТ (компьютерная томография легких-ред). Врач, которая направляла меня на КТ, сказала, что в нашем городе (Ивано-Франковск – ред) КТ никто бесплатно не делает.2 теста делали на старте, 2 – еще через две недели в надежде выйти из карантина и 2 еще за неделю. Лекарства уже нуждались в меньших затратах", - рассказывает украинец изданию Украинская правда.