Во время длительных отключений электроэнергии возникает вопрос, как правильно пользоваться холодильником и морозильной камерой, чтобы еда у них не испортилась.
Об этом рассказали в Минздраве Украины.
Оптимальные температуры для холодильника и морозильной камеры +4 градуса и ниже и не выше -4 градуса соответственно.
Чтобы дольше поддерживать в нормальную температуру вашей пищи в холодильник и морозилку можно поместить контейнеры с замороженной водой или купить сухой/блочный лед.
 
"Если электроэнергию отключили, держите дверцу холодильника и морозильной камеры закрытыми, ведь в таком случае продукты остаются безопасными до 4 часов в холодильнике, 48 часов в полной морозилке, 24 часов в полупустой морозилке. Если электроэнергия отключена более 4 часов, поместите лед до продуктов в холодильную камеру", - объяснили в Минздраве.
 
 
Также медики предостерегают: не нужно пробовать еду на вкус, чтобы проверить ее на безопасность. Следует выбросить то, что вызывает подозрение: продукты с необычным запахом, цветом или текстурой.
 
В то же время следует проверять температуру пищи, которая хранится в холодильнике или морозильной камере вместе с дополнительным источником холода, поскольку ее можно будет либо приготовить, либо повторно заморозить при условии, что на ней есть ледовые кристаллы или ее температура не превышает +4 градуса.
 
"Попробуйте заранее подготовиться и сделать запас пищевых продуктов, не требующих особых условий хранения (хлеб, печенье, баранки, консервы и т.д.). При этом отдавайте предпочтение пищевым продуктам с минимальным количеством соли (рекомендовано не более 0,3 г соли на 100 г продукта ) и сахара (не более 10 г на 100 г продукта). Старайтесь готовить блюда в небольшом количестве, чтобы не хранить их длительное время, а покупая продукты, отдавайте предпочтение тем, что меньше теряют качество без холодильника", - добавили специалисты.
К тому же в сохранности продуктов помогут термосумка, погреб, балкон или подвал.
 
.