Арбуз, как известно, превосходная пища: сразу и ешь, и пьешь, и умываешься. Но как выбрать сладкий арбуз среди полосатых гор, состоящих из плодов разных сортов, цветов, размеров, и впоследствии не пожалеть?
 
В разное время этим вопросом, наверное, задавался каждый. Вот и бунинский Николай Платоныч («В Париже») сетует: «Нет ничего более трудного, чем распознать хороший арбуз и порядочную женщину».
 
 
К счастью, у арбуза есть внешние признаки, по которым узнать спелый арбуз можно с известной долей уверенности.
 
Вокруг выбора арбузов сложилось немало мифов. Например, что сухой хвостик означает спелость. Но дело в том, что арбузы хранятся в течение 30–40 дней. А за это время засохнет любой хвостик. Даже если арбуз сорвали еще совершенно зеленым.
 
Гораздо важнее приглядеться к тому месту, откуда хвостик растет, так называемой «пуговице». Если она выпуклая с посветлевшими мозолистыми краями, то это почти всегда говорит о том, что арбуз спелый.
 
.
 
С противоположной от хвостика стороны можно увидеть точку, откуда некогда отвалился цветок — арбузиху. Она может быть крошечной точкой, а может быть размером с рублевую монету. Распространен миф, что так можно отличить арбуз-мальчик от более сладкого арбуза-девочки.
 
Если пятно плоское и довольно большое, то это девочка. У арбузов мужского пола пятно выпуклое и меньше по размеру. Возможно, примета и имеет под собой какое-то рациональное основание. И может быть, что более округлые арбузы-девочки с большой плоской отметиной на попке действительно слаще других.
 
Но любой ботаник вам скажет, что плод завязывается только на женском цветке арбуза. А мужские служат исключительно для опыления. Так что, с научной точки зрения, все без исключения ягоды арбуза — девочки!
 
 
Верный признак зрелого арбуза — желтое пятно. Это тот самый бочок, на котором арбуз вылеживался на поле.
Если его сняли неспелым, то это пятно белого цвета, а если вовремя — то оно желтое или оранжевое.
 
Я выбираю арбуз чуть больше среднего размера, примерно 7–10 кг, и обязательно хлопаю по нему ладошкой. Спелый и сочный арбуз издает звонкий, гулкий звук, а неспелый — глухой. Для уверенности выбранный экземпляр можно еще и сдавить руками. Легкое потрескивание говорит о его спелости.
 
Поверхность спелого арбуза должна быть гладкой и блестящей. Полоски, образующие рисунок, — четкими. При повреждении ногтем окрашенного слоя кожуры арбуза должен появляться узнаваемый запах свежей травы.
 
 
Выбрать спелый и вкусный арбуз порой кажется просто невозможным делом. Но если тебе посчастливится стать обладателем сладкого и сочного плода с тонкой коркой и небольшим количеством семечек, то затраченные усилия окупятся сполна!