Пришло несколько сотен человек, а вот главу Херсонской ОГА Андрея Гордеева не пропустили близкие активистки
 
В Херсоне прошло прощание с активисткой Екатериной Гандзюк, которая умерла 4 ноября.
 
 
Отправить ее в последний путь собрались несколько сотен людей.
 
 
Отмечается, что прощание проходило в херсонском Дворце молодежи, куда приехали близкие и друзья Гандзюк.
 
 
Также попрощаться с ней пришли местные общественные активисты, волонтеры, военные и чиновники.
 
Похороны прошли на городском кладбище у поселка Геологов.
 
 
 
В то же время в здание не пропустили главу Херсонской ОГА Андрея Гордеева.
 
Напомним, 4 ноября стало известно о смерти активистки. Отмечалось, что умерла она от обрыва тромба прямо в больнице. Однако позже появилось сообщение в интернет-группе "Кто заказал Катю Гандзюк?" о причине смерти Гандзюк. Активистка боролась с коррупцией в правоохранительных органах и среди чиновников, добивалась расследования дел за нападения на активистов в Украине, но в итоге на нее было совершено нападение – ее облили серной кислотой. Непосредственным исполнителем нападения на Гандзюк был Никита Грабчук. В частности, он вылил на активистку литр серной кислоты, в результате чего она получила 40% химических ожогов.
 
Следователи изменили квалификацию нападения на чиновника Херсонского горсовета, квалифицировав его как законченное преступление по пунктам 4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины ("Умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу"). В итоге ГПУ приняла решение передать СБУ "дело Гандзюк", что даст возможность объединить два уголовных производства в досудебном расследовании и установить заказчика преступления.
 
 
В свою очередь председатель Национальной полиции Украины Сергей Князев в парламенте раскрыл детали подготовки покушения на Гандзюк. Он рассказал, как полиция вышла на исполнителей и организатора нападения, а также, что нападавшие изначально собирались сделать с Гандзюк. По его словам, организатор пообещал исполнителю вознаграждение в сумме пять тысяч долларов.