Приготовление вкусных домашних сладостей и ароматной выпечки — это настоящее искусство, которое требует правильных инструментов. В числе простых приспособлений, которые помогают хозяйкам создавать кондитерские шедевры, особое место занимают силиконовые формы для выпечки. Предлагаем вместе со специалистами сети магазинов «Дом посуды» разобраться в том, почему эти изделия пользуются такой популярностью и как выбрать формы из силикона для пополнения своего набора кухонной утвари. 

Преимущества силиконовых форм для выпечки

Доступность и простота использования подобной посуды открывает большие возможности для любителей готовить. Но не только это делает изделия из силикона привлекательным выбором. 

В числе плюсов такой посуды можно назвать:

● Многофункциональность. Формы подходят как для выпечки в духовке, так и для замораживания продуктов в морозильной камере. Это связано со свойствами самого материала. Силикон может быть использован в широком диапазоне температур, обычно от -40°C до +230°C. При этом изделия не деформируются не только под воздействием низких и высоких температур, но и при их резкой смене.

● Антипригарность. Благодаря этому качеству силиконовые формы пользуются особой популярностью у кондитеров. Выпечка не прилипает, легко отделяется от формы и не разрушается при извлечении. Гладкую поверхность даже необязательно предварительно покрывать маслом.

● Гибкость и удобство использования. Формочки гнутся во всех направлениях, а потом легко возвращаются в изначальную форму. Это опять же упрощает процесс извлечения готовой выпечки и позволяет легко мыть посуду после использования. В целом силиконовые формы не требуют особого ухода и их можно помещать в посудомоечную машину.

●  Разнообразие. Производители предлагают широкий ассортимент всевозможных форм и размеров изделий для выпечки, чтобы вы могли реализовать любые идеи. 

Многие покупатели задаются вопросом о том, насколько безопасны в использовании силиконовые формочки. Пищевой силикон, из которого изготавливается кухонная утварь, не содержит химические соединения, способные хоть как-то вступить в реакцию с продуктами. При нагревании материал не выделяет токсинов и запахов. Красители, которые добавляется в материал для создания привлекательного дизайна, также не несут угрозы для здоровья. Так что посуда из пищевого силикона является абсолютно безопасной для человека. 

Как выбрать силиконовые формы для выпечки

При выборе силиконовых форм для выпечки следует обратить внимание на ряд факторов. В первую очередь визуально оцените изделие. Силикон высокого качества имеет равномерный цвет. Стенки не должны быть слишком тонкими, иначе их легко будет повредить любым острым предметом. 

Материал не должен испускать неприятных запахов и влиять на вкус блюда, которое в нем готовится. Для того чтобы убедиться в качестве силикона, можно выполнить простой тест. Сложите изделие пополам и нажмите на сгиб. Если цвет не поменялся — силикон чистый, если же сгиб побелел — в материале есть примеси, от покупки такой посуды лучше отказаться. 

На упаковке или на самой форме для выпечки должна быть соответствующая маркировка, говорящая о том, что при производстве изделия был использован безопасный пищевой силикон. Также добросовестные производители всегда дают рекомендации по использованию посуды и по уходу за ней. 

Советы по эксплуатации силиконовых форм 

Силиконовая посуда непривередлива в уходе, однако срок службы у нее обычно ограничен примерно пятью годами. Для того чтобы все это время формочки сохраняли свои изначальные характеристики, стоит придерживаться некоторых рекомендаций. 

Перед первым использованием не забудьте промыть изделие с моющим средством. Хотя готовить в силиконовой посуде можно без масла, перед первой отправкой в духовку стенки все же придется смазать тонким слоем растительного масла, чтобы активизировать антипригарное покрытие. В дальнейшем эту процедуру нужно повторять в том случае, если будете мыть форму с бытовой химией. 

При готовке избегайте использования острых предметов, также держите силиконовую формочку подальше от открытого огня.