Пожары в лесах и плавнях на Херсонщине уже приобрели такой разрушительный масштаб, что впору сравнивать его с последствиями боевых действий.
 
Только за 6 апреля тушить экосистемы огнеборцам пришлось двенадцать раз, причем в этот день полыхнули сразу два острова – Большой Потемкинский под Херсоном, и Белогрудов у Голой Пристани (она за эту весну вообще горит второй раз).
 
 
Пожарные уже не справляются с таким количеством загораний в низовьях Днепра – приходится задействовать суда водной полиции, рыбоохраны, областной коммунальной аварийно-спасательной службы, - говорит начальник областной комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям Вадим Чабан.
 
Так, на Большом Потемкинском острове «красный петух» испепелил две хозпостройки, и деревянный дачный домик, но еще 32 «фазенды» с немалым трудом удалось отстоять. На Белогрудовом острове пожар, к счастью, до жилых строений не дошел.
 
Но горело еще у дачных массивов сел Коханы, Крынки, Кардашинка, Виноградово, у дачного кооператива «Пролисок» на реке Спортивная Конка, у пригородного поселка Зимовник (Куйбышево) под Херсоном!
 
 
 
 
 
 
 
 
Огнеборцы отмечают, что такого массового уничтожения зон отдыха в их практике еще не случалось. И в этом есть часть вины не только злонамеренных поджигателей (полиция изобличила только одного из них), но и самих дачников. Ведь пожарами сопровождается также сжигание сухой травы и мусора, после весеннего наведения порядка на участках.
 
 
Кроме того, сами дачи и сараи в последние годы дачники строят, как захотят, не выдерживая безопасного расстояния (30-50 метров) до камышовых зарослей, и не выкашивая полосу до них. А потом возмущаются: как это пожарные посмели не спасти мою драгоценную недвижимость?!
 
Сергей ЯНОВСКИЙ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В Херсоне горят дачи

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Херсон в дыму, Днепр в мазуте, дачи в огне - глава области подал в отставку, мэр города улетел в Грузию