Каждый третий взрослый человек, который проживает в Херсонской области, страдает той или иной формой гипертонической или ишемической болезни. Об этом во Всемирный день сердца, 29 сентября, в программе «Тема дня» рассказал главный эксперт Департамента здоровья, заведующий отделением кардиологической и сосудистой хирургии Херсонской областной клинической больницы Юрий Спирин.
 
«Сердечно-сосудистые заболевания чаще встречаются у людей старше 50 лет, риск их развития увеличивается с возрастом, причем у мужчин больше шансов заболеть в раннем возрасте, чем у женщин. В среднем до 80% людей нашего региона умирают именно от болезней сердечно-сосудистой системы», - рассказал врач.
 
 
Какая динамика наблюдается, если сравнивать с предыдущими годами? Скажем, до пандемии COVID -19?
— У COVID-19, действительно, есть такая особенность – склонность к формированию тромбов даже в здоровых сосудах. За период пандемии есть пациенты, у которых сформировались тромбы в артериях ног, есть пациенты, у которых случился инсульт или инфаркт при здоровых артериях, то есть у них не было патологического сужения и именно коронавирус привел к такому тромбообразованию. Поэтому в протоколах по лечению COVID-19 присутствуют препараты, разжижающие кровь. Если брать общую статистику, то динамика наблюдается такая же, какой она была 20 лет назад. Ни наши усилия, ни пропаганда здорового образа жизни существенно на нее не повлияли: каждый третий, как и 20 лет назад, имеет сердечно-сосудистое заболевание.
 
Каковы возможности херсонских кардиохирургов?
— Если раньше при таких операциях, как аортокоронарное шунтирование, нам приходилось отключать сердце и переводить пациента на аппарат искусственного кровообращения, то в течение последних 3 лет такие операции проводим на работающем сердце. За год делаем 140-150 шунтирований, из них треть — при острых инфарктах миокарда. Проводим и стентирование (нехирургическое вмешательство). Этот метод применяем и при инсультах (можем из головного мозга убрать тромб), и при заболеваниях артерий ног. Сама процедура длится 45-60 мин. и на следующий день пациент отправляется домой. Это быстро, качественно, безопасно и современно.
 
Относительно трансплантации, то есть пересадки сердца от одного человека к другому, готовы ли к этому наши кардиохирурги?
Проект трансплантации внедряем примерно 2 года. Это очень объемный вопрос. Мы уже полностью подготовили нормативно-правовую базу и на уровне Департамента здоровья ОГА, и на уровне Минздрава. Кстати, на следующей неделе будет большая встреча с представителями полиции, потому что есть очень много юридических вопросов, есть протоколы, которые мы должны соблюдать. Наши хирурги постоянно проходят стажировку, и за рубежом в частности. И главное — материально-техническая база есть, осталось приобрести еще один микроскоп. Заключен также меморандум о сотрудничестве с Национальным центром сердца. То есть если есть донор, руководитель Центра сердца Борис Тодуров готов выехать в Херсон и сделать операцию. Ведь наши врачи хоть и опытные, но пересадок сердца не делали. Это нормальная практика по всей Украине — приглашать специалистов. И потом шаг за шагом, года за 3-4, я считаю, будем делать это сами. Сейчас есть 5 реципиентов, которые ждут трансплантации. Это — жители Херсона с терминальной стадией сердечной недостаточности, которым только пересадка может спасти жизнь.