Качотта, манчего и халуми. Экзотические виды сыров производит жительница Херсонской области у себя дома. Оксана Коваленко переехала в село из Киева, затем превратила свой дом в настоящую сыроварню. Где выискивает рецепты и вдохновение, и приносит ли такое хобби заработок – домашнюю сыроварню посетила корреспондент "Сегоня" Анжела Слободян.
 
В домашнем хозяйстве Оксаны Коваленко сыры экзотические и изысканные.
 
 
"Это сырная пещера, она в земле может быть, может быть отдельное помещение, а мы купили винный шкаф, сыр вылеживается при разной температуре", – рассказывает Оксана.
 
Женщина приобрела дачу в Херсонской области несколько лет назад. Впоследствии переехала сюда из Киева и занялась сыроварением. Готовит для себя и на продажу.
 
"Сыр называется тетдемуан – голова монаха. Зреет он необычно. При высокой влажности на сосновых терочках, аромат придает пикантность", – показывает сыровар.
 
 
У Оксаны в доме для сыров отведено отдельное помещение. Их более 50 видов.
 
"Это сыр ляба. Вот мы сделали йогурт, переливают сюда, потом он стекает – и мы сыр подвешиваем", – объясняет женщина.
 
Есть те, что созревают по два года. А можно вкусности сделать и на скорую руку. 
 
 
"Сейчас достанем, это индийский сыр помер из молодых сыров", – показывает женщина.
 
Для ценителей Оксана выращивает элитные сорта сыров.
 
"Есть люди, которые едут в места, где сохранились аутентичное рецепты, записывают их, а потом пробуют. Вот и я доискиваюсь этих рецептов", – говорит Оксана Коваленко. Среди таких качотта, манчего, или халлуми.