Вряд ли в Херсоне удастся найти хоть одного человека, который не слышал о проделках коллекторских служб.
 
Очень интересный момент заключается в том, что законов, регулирующих деятельность коллекторских фирм - нет, они, как и другие кредиторы обязаны действовать в соответствии с нормами Гражданского Кодекса Украины. На практике, отсутствие  регуляторных актов, развязывает им руки, и дает свободу действий. А там, уже дело "метода".
 
 
Методы работы "серых кредиторов" различные: полуночные звонки должникам, с целью психического давления, расклеенные по подъезду листовки с личными данными должника, с целью общественного давления и осуждения, а также угрозы и запугивания.
 
Героям нашего сюжета знакома эта методология не понаслышке, многие из них на себе ощутили  работу упомянутой службы.
   
 "Мне звонили из угрожали, сказали что мой номер дан им как номер поручителя, хотя об этом я ничего не знала. На том конце провода говорили: "Слышь ты, курица, я сейчас пришлю своих головорезов, и ты вместе с должником(имя человека) будешь бегать по деревне или искать деньги. Хорошо что я не растерялась, и сама начала им звонить, и писать (см.скрин ниже)...Они поняли что я не испугалась, и знаю свои права, и отстали", - пишет нам херсонка Ирина.
 
Если в ее случае, прессинг  был непродолжительным, то у следующего героя нашего сюжета террор длился 4 года!
 

 
"Коллекторская служба терроризировала меня 4 года из-за несуществующего долга перед компанией "Укртелеком". Мне настырно звонили как в течении дня, так и под утро в 4 утра! Угрожали мне судебными исками, конфискацией имущества, говорили: "Ждите, завтра к вам приедет серая "Daewoo", оттуда выйдут люди и объяснят вам как нужно возвращать долги. Так коллекторы в течении 4 лет, набегами, пытались у меня "выбить" несуществующий долг за услуги Интернета в размере 300 гривен!", - рассказывает Александр.
Неединичны также и случаи угроз семье, друзьям и близким должников: коллекторы не брезгуют изводить престарелых бабушек, доводя тех до инфаркта своими методами!
 
Херсонский адвокат и правозащитник Кирилл Доценко уверен, звонки в полночь, угрозы жизни и семье - незаконны, и обращение в полицию необходимо! В своем заявлении ссылаться можно на статьи 148-3 (Использование средств связи с целью, противоречащей интересам государства, с целью нарушения общественного порядка и посягательства на честь и достоинство граждан) и 355 Административного кодекса Украины (Принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств).
 
Следует заметить, что законопроект № 2133 "О защите прав и законных интересов должников при осуществлении коллекторской деятельности", регулирующий долговые отношения украинцев, уже был принят в первом чтении. Теперь ожидается второе чтение! К данному нормативному акту уже были предложены смежные акты, дополняющие регуляторную политику в отношении деятельности коллекторских компаний.  
 

 
Что же по идее должно измениться, в случае принятия закона:
- Коллекторы смогут контактировать с должниками не чаще 2 раз в день и только в с 8 утра до 20 вечера;
- Представители коллекторских компаний обязаны будут вести себя этично;
- Представители коллекторских компаний будут обязаны называть свои ФИО или номер (по которому его можно будет идентифицировать);
- Закон установит запрет на контакты с третьими лицами (например, соседями или знакомыми должников) и разглашение персональных данных должников;
- Коллекторам будет запрещено игнорировать вопросы о деталях долга и предоставлять ложную информацию и.т.д и.т.п. 
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коллекторы: беспредела больше не будет?