Сегодня, 7 ноября, в селе Стрелковом Генического района Херсонщины прощаются с 26-летним односельчанином. Он погиб, врезавшись на своем мотоцикле в табун коней, бесконтрольно бродивший по дороге на Арабатской стрелке.
 
В связи с этим печальным событием люди задаются вопросом: откуда здесь взялись эти животные, и что нужно делать, дабы такие трагедии не повторялись?
 
 
- Действительно, я сам лично и неоднократно наблюдал табун, который свободно передвигается по Арабатке. В нем до десятка коней. Однако диких коней у нас по определению быть не может. Это копытные, брошенные их владельцами, и начавшие приносить потомство уже на воле. Есть правила содержания домашних животных, и виновников такой ситуации, считаю, следовало бы привлечь к ответственности. Но сперва их нужно установить, а это непросто. Кого из хозяев коней не спрашиваешь, не их ли «питомцы» бродят по Арабатке, и все открещиваются, - отметил сельский голова Стрелкового Александр Пономарев. – К слову, у нас это уже не первый случай, когда домашние животные попадают под колеса автотранспорта. До того на трассе дважды сбивали коров.
 
Предложения относительно «семейства» неприкаянных коней нынче звучат разные. Кто-то предлагает переселить их на остров Бирючий по соседству, кто-то ратует за отлов и передачу какому-нибудь сельскохозяйственному предприятию либо фермерскому хозяйству.
 
А кто-то и вовсе считает, что заморачиваться с ними не нужно, а нужно просто отправить на забой. В любом случае, решать эту проблему придется органу местного самоуправления совместно с правоохранителями. И, пожалуй, не только на Арабатке.
 
 
В Херсонской области бывшие общественные и колхозные пастбища у водоемов в большинстве своем «расхватали» под частные владения и базы отдыха, поэтому сохранившийся в индивидуальных хозяйствах скот приходится выпасать в лесополосах.
 
Из лесополос те же кони и коровы нередко выбегают на дороги, игнорируя проезжающие машины. Так что трагедии наподобие той, которая стряслась на Арабатке, могут повториться в любой момент и в любом районе.
 
Сергей ЯНОВСКИЙ