Министр здравоохранения Украины также рассказал, при каких условиях в Украине будут вводить локдаун
Коронавирус в Украине по состоянию на 29 ноября зафиксирован у 722 679 человек. За сутки средний прирост составляет 13-16 тысяч заболевших в течение последней недели. Показатели заболеваемостью продолжают расти, поэтому власти уже готовы принимать решение о введении тотального карантина. Когда ситуация может улучшиться и что для этого нужно – читайте дальше.
 
Подробнее о ситуации с коронавирусом в Украине рассказал глава Минздрава Максим Степанову. По словам министра здравоохранения, достаточно непростой период с коронавирусом в Украине продержится как минимум до марта – апреля 2021 года. Об этом он рассказал в интервью "24 каналу".
 
 
"Будет трудно, будет немалое количество больных COVID-19. Мы будем достаточно сложно проходить этот период", – подчеркнул глава Минздрава.
По его мнению, как только в стране появится вакцина и начнется процесс вакцинации, заболеваемость коронавирусной инфекцией резко пойдет на спад.
 
При этом, пока в стране не начали делать прививки, по мнению главы Минздрава, существует риск введения тотального локдауна. Максим Степанов подчеркивает, что вводить новые ограничения будут только при условии, если медицинская система перестанет справляться с нагрузками. Так, введение карантина может произойти, если наполненность коек составит 75% по всей стране.
 
Стоит напомнить, что Украина присоединилась к глобальной инициативе по распределению вакцины от коронавируса. 18 ноября COVAX подтвердил выделение препарата для бесплатной вакцинации 20% украинцев.
ЧИТАТЕЛИ КОММЕНТИРУЮТ:

Коронавирус появился еще летом 2019 года и не в Китае: заявление ученых

Китайские ученые считают, что коронавирус, распространившийся из Поднебесной, возник в Индии или Бангладеше еще летом в 2019 году. Таким образом, ученые оспорили попытки "переложить вину" в распространении инфекции на Ухань. По данным Шанхайского института биологических наук, выводы о происхождении смертельной инфекции были сделаны, основываясь на исследованиях штаммов вируса, проведенных 17 странами. Их статья была размещена на платформе медицинского журнала, но получила много критики.
 
 
Исследователи выразили мнение, что вирус, скорее всего, был передан от животного к человеку на фоне жары и засухи в прошлом году, когда и люди, и животные вынуждены были пить из одного водопоя.
 
В статье утверждается, что традиционный подход к отслеживанию происхождения штаммов коронавируса не работает, поскольку в нем использовался вирус летучих мышей, обнаруженный на юго-западе Китая несколько лет назад. Вместо этого они использовали новый метод, который включает подсчет количества мутаций в каждом штамме вируса.
 
Так, специалисты говорят, что штаммы с наибольшим количеством мутаций существуют в течение более длительного времени, а штаммы с меньшим количеством мутаций – ближе к исходному "предку" COVID-19.
 
 
В документе утверждается, что наименее мутировавший штамм был обнаружен в восьми странах: в Индии, Бангладеше, Италии, Чехии, США, Греции, Австралии, России или же Сербии. Китайские ученые предполагают, что коронавирус мог появиться в одной из них прежде чем "незаметно отправиться в Ухань". Наиболее вероятные страны возникновения – Индия и Бангладеш, где из-за засухи жители должны были употреблять воду из общего водопоя.
 
"Наш результат показывает, что Ухань – не то место, где впервые произошла передача SARS-CoV-2 от человека к человеку. Как географическая информация о наименее мутировавшем штамме, так и разнообразие штаммов позволяют предположить, что Индийский субконтинент мог быть местом, где произошла самая ранняя передача SARS-CoV-2 от человека к человеку, которая произошла за три или четыре месяца до вспышки в Ухане", – отметил доктором Шен Либинг.
 

Врачи разводят руками: женщина родила ребенка с антителами к COVID-19

В Сингапуре женщина, перенесшая коронавирусную инфекцию, родила ребенка с антителами к вирусу. У 31-летней Селин Нг-Чан обнаружили коронавирус в марте во время беременности вторым ребенком. Врачи пока точно не выяснили, как у малыша появился иммунитет. Об этом сообщает издание Straits Times.
 
 
Как сообщается, течение коронавируса было не тяжелым, однако женщине пришлось провести две с половиной недели в больнице во время лечения. К счастью, беременность закончилась слезами радости, ведь ее сын не только родился здоровым, но и с имеющимися антителами к коронавирусной инфекции. Что интересно, после родов оказалось, что у роженицы уже нет антител.
 
"Это очень интересно. Педиатр сказала, что мои антитела к COVID-19 исчезли, но у сына есть антитела... Мой врач подозревает, что я передала ему свои антитела к коронавирусу во время беременности", – сказала женщина.
 
Селин призналась, что ее беременность была драматичной, поскольку она, ее мать и ее дочь заразились коронавирусом после возвращения с семейного отдыха в Европу в марте. Ее муж и отец, которые также были в поездке не были инфицированы.
 

 
Врачи пока до конца не могут объяснить, как у ребенка появились антитела к коронавиурсной инфекции. Профессор отделения акушерства и гинекологии женской и детской больницы КК (KKH), доцент Тан Хак Кун сказал, опубликованные колледжем данные в октябре, говорят о том, что передача COVID-19 от матери к ее ребенку во время беременности или родов является редкостью.
Современные данные также показывают, что на то, заразится ли новорожденный COVID-19 от своей матери, не влияет способ родов, выбор кормления, или нахождение в одном помещении после родов.