При этом экс-президент не воспринимает особый статус Донбасса
Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук назвал два возможных компромисса по Донбассу. При этом об особом статусе региона речь не идет.
Об этом он рассказал в интервью "Суспільному".
 
"Особый статус Донбасса. Я это не воспринимаю, потому что мне непонятно, что это такое. Но я могу воспринять не "особый статус", а "особую систему управления" в этих регионах. Это уже компромисс. Управление, но не статус", - подчеркнул экс-президент.
Он напомнил, что во времена своей каденции подписал закон о свободной экономической зоне на Донбассе.
 
 
"Это мог бы быть один из шагов, для того, чтобы люди начали действовать, и решать сложные вопросы, привлекая туда инвестиции, чтобы сравнительно быстро восстановить жизнь и дать людям шанс работать, зарабатывать и жить нормально", - пояснил Кравчук.
 
Глава делегации отметил, что эти компромиссы не касаются суверенитета Украины. Однако с предоставлением особого статуса ситуация совсем иная.
 
"Это уже какое-то отдельное государство будет, с какими-то особыми политическими полномочиями. Можем договориться, что они могут иметь свою полицию, свои внутренние силовые структуры, может дойти уже до армии, до пограничников. Тогда это уже не будет территория в составе Украины", - подчеркнул он.
Напомним, 30 июля президент Владимир Зеленский назначил Кравчука председателем украинской делегации в ТКГ.