Ежегодно праздник Возвдвижение Креста Господня отмечается 27 сентября.
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня относится к числу двунадесятых церковных праздников. Второе название - "Крестовоздвижение".
 
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня - история праздника
Православные верующие отмечают этот день, ссылаясь на события, которые произошли в 326 году. Именно тогда царица Елена, которая отправилась на поиски христианских святынь, нашла крест, на котором был распят Иисус, и его гроб, то есть, пещеру, где он был погребен, а затем воскрес.
 
 
Макарий - иерусалимский патриарх - воздвиг крест, чтобы все желающие могли увидеть святыню и прикоснуться к ней. Император Константин - сын царицы Елены - построил храм Гроба Господня (Вознесения Христова).
 
Освятили храм 13 сентября, а 14 (27 - по новому стилю) учредили праздник Воздвижения Господня.
Именно поэтому ежегодно праздник Возвдвижение Креста Господня отмечается 27 сентября.
 
Крестовоздвижение - как отмечать праздник
 
.
 
Историк Игорь Козловский считает, что Воздвижение Креста Господня - это безусловно большой праздник. Он входит в двунадесятые праздники и установлен в честь обретения Креста Господня. Согласно церковному преданию, в 326 году возле Голгофы были найдены останки Креста (на котором распяли Иисуса Христа - УНИАН). Их нашла мать Константина Великого Елена и иерусалимский еписком Макарий. Именно этот день есть особый, связанный с упоминанием о самой смерти Христа и его воскресении.
 
Религиовед говорит:
 
Христианство считает его величайшим праздником. Практически этот день - это действительно праздник. В то время само место Голгофы было закрыто от человеческих глаз и это было явление после того, как гонения на христиан были прекращены, и поэтому сразу же после этого Елена находит Гроб Господень, находит кресты, находит гвозди и находит эту табличку с надписью Иисус из Назареи - царь Иудейский. В этот момент становится главным. И тогда люди начинают праздновать новый период в истории христианства. Христианство становится государственной религией в Римской империи. Это значит, что уже есть определенная победа, то есть победа добра над злом. Это действительно важный такой момент.
 
 
Игорь Козловский напоминает, что Воздвижение - это постный праздник, и он не такой строгий, как Усекновение главы Иоанна Предтечи, но все же, это постный праздник. В этот день не надо делать особо важных дел.
 
Люди пытались уже переходить не столько на внешние работы, а столько на внутренние работы - то, что касается их дома. Именно с этого периода смотрят на то, что именно надо делать для того, чтобы можно было правильно встретить зиму.
 
Воздвижение Креста Господня - что нельзя делать
Праздник выпадает на строгий пост, поэтому православные верующие должны исключить из рациона мясо, рыбу и любую пищу животного происхождения. Также нельзя ругаться, сквернословить и заниматься любым тяжелым физическим трудом.
Наши предки верили, что в этот период змеи готовятся к зиме, поэтому в лес лучше не ходить - могут напасть.
 
 
Что можно делать на Воздвижение Креста Господня
Христианская церковь в этот день совершает всенощное бдение и литургию. Священники выносят крест или его частицы, а прихожане целуют святыню. На аналое крест лежит до отдания Воздвижения - 4 октября.
После похода в церковь верующие окропляют святой водой свои дома, чтобы защититься от нечистой силы. С той же целью нужно нарисовать дома крест мелом, сажей, углем. Крест можно сделать и из веточек рябины.