На днях Херсонская патрульная полиция отрапортовала о беспрецедентном задержания: правоохранители взяли поджигателя камыша, да еще и не просто так, а в погоне. И поскольку плавные в регионе полыхают почти каждый день, и за это еще никто не ответил, взятие с поличным губителя природы прямо сенсацией стало. Вот какие у нас патрульные молодцы, ну могут же!

Новость по официальной информации подхватили СМИ. Но недолго музыка играла, потому что на следующий день выяснилось, что к задержанию поджигателя, как и, собственно, погони, патрульные не имеют никакого отношения ... Официальная информация, обнародованная на странице патрульной полиции Херсонской области в Фейсбук, оказалась фейком.

Подозрительного мужчину на месте пожара застали, преследовали, когда тот бежал на автомобиле и, наконец, перехватили защитники природно-заповедного фонда. Утром среды, 25 марта, служебной машиной из командировки возвращались директор НПП «Джарылгачский» со своим заместителем.

 Вблизи с. Правые Солонцы, это Олешковской район, представители парка замечают пожар - горит камыш, причем как-то странно. Пламя затухала, но уже через минуту его языки, откуда ни возьмись, появлялись вновь, словно кто-то подливал в огонь горючую жидкость. Автомобиль с эмблемой Службы Государственной охраны природно-заповедного фонда Украины (именно этому ведомству подчинены национально-природные парки) остановилась.
 
 
 
Свидетели позвонили одному из заместителей председателя ХОГА, чтобы он вмешался в ситуацию, тем временем снимая пламени на смартфон. Интересно, что просто в эпицентре пожара не понятно почему стояла легковушка. За несколько минут машина направилась к выезду. Теперь было видно - это вишневый «CHEVROLET NIVA», за рулем - водитель в камуфляже. Заметив, что ведется съемка, то изо всех сил дал по газам.
 
- Он проехал мимо служебный автомобиль с эмблемой СДОПЗФУ и рванул по трассе, кажется выжимая из «Нивы» всю возможную скорость. Поскольку дорога на этом отрезке достаточно узкая, а поток машин был немалый, мы не стали идти на обгон, чтобы не совершить ДТП, и следовали за «Ниво». Минут за 5 водитель нырнул в поворот дачного кооператива «Строитель-3», это неподалеку с. Кардашинка. Мы же протащили подальше, сделав вид, что не следим за «Нивой». На связи со мной уже были начальник и следователь Голопристанского ОП, которых о ситуации сообщили из ОГА. Их я ориентировал, куда ехать. Впоследствии «Нива» выдвинулась из поворота, очевидно, наш план сработал - водитель поверил, что «хвоста» за ним нет. В момент, когда автомобиль приблизился к трассе, мы подъехали ближе и заблокировали ее, - рассказал «Новый день» заместитель директора НПП «Джарылгачский» Сергей Суворов, который и был за рулем служебного авто.
 
Водителю автомобиля, которую прижали, деваться было некуда. С «CHEVROLET NIVA» вышел мужчина в камуфляже, от которого воняло горелым. По словам Сергея Суворова, увидев удостоверение представителей НПП, он сразу начал звонить начальнику участка лесничества со словами «меня обвиняют в поджоге». Видно, что человек очень волновался. На воре и шапка горит? ... В это время по трассе, в направлении Голой Пристани, ехала машина Государственной службы охраны. На призыв остановись представители ГСО отреагировали мгновенно и оставались на месте до приезда полиции. Где же в этой истории, спросите, патрульная полиция, которая, учитывая официальную информацию, отважно преследовала тростникового поджигателя и его задержала?
 

 
- А патрульная полиция на месте появились уже после прибытия начальника Голопристанского полиции и следователя. Это были две машины, одна приехала из Олешковского направлении, другая - из Голопристанского. Патрульные вышли, посмотрели, что на месте есть правоохранители, сели обратно в машины и поехали, - рассказывает Сергей Суворов.

А вот как событие подала Херсонская патрульная полиция. Почувствуйте разницу.
 
С просьбой прокомментировать появление фейка на официальной странице управления я обратилась к пресс-секретарю управления патрульной полиции в Херсонской области Андрею Кованому. Он пообещал разобраться, ну а на следующий день представитель правоохранительного ведомства признал, надо сказать, частично, что информация недостоверна.
 
«Патрульные сразу отправились в направлении побега, в настоящее время по телефону координировали действия с гражданином, который ехал за поджигателем. Неподалеку Кардашинки беглеца заблокировали автомобиль неравнодушного гражданина, служебный автомобиль полиции охраны и почти одновременно патрульные. На место происшествия сразу после них прибыла и следственно-оперативная группа. Фактически ребята даже не имели возможности устанавливать все обстоятельства, ведь сразу передали задержанного следователем. Но на момент подготовки материала оказали лишь изложенную там информацию ... Отмечу, что в любом случае при освещении деятельности нашего управления не ставился целью уменьшить чью-то работу или присвоить чьи-то достижения ... С коллегами в форме проведу соответствующую информационно-разъяснительную работу. От коллег же "по перу" прошу не делать преждевременных выводов и быть осторожнее в высказываниях », - прокомментировал пресс-офицер.
 

 
Казалось бы, в ситуации разобрались, в ведомстве признали, что не просто перекрутили информацию, а присвоили чужой результат. Впрочем, к сожалению. В позиции патрульной полиции снова прослеживается попытка примазаться там, где не примазывается. Зачем пишется «телефону координировали действия с гражданином, который ехал за поджигателем», когда сам гражданин это отрицает. Не было и блокировки патрульными авто беглеца. Сказано же - экипажи прибыли на место, когда нарушителя остановили. Зачем вешать ордена, когда не за что? «Некомильфо» принять и признать явный прокол в представлении официальной информации - это понятно. Но и когда «на белое - черное», то нечестиво получается, главное же «коллегам по перу» приказать - быть осторожнее в высказываниях. Каким это образом? Разве что не брать информацию с официальной страницы патрульной полиции Херсонской области
 
Что касается личности того, кто засветился на месте тростниковой пожара и кому не дали убежать представители НПП «Джарылгачский». Это 44-летний житель одного из сел Олешковского района. Сейчас мужчина не задержан, полиция, взяв показания, его пока отпустила. Как пояснили в ГУНП, уголовное производство по факту поджога тростника не открывали, проводится проверка, ищут доказательства причастности данного гражданина к событию ... Того, что он оказался в самом эпицентре пожара, не вызывал спасателей и изо всех сил «драпав» с места, заметив свидетелей, получается слишком мало. Погоня была зря?
 
Марина Савченко