Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о возможных негативных последствиях решения Конституционного суда (КСУ) об отмене наказания за недостоверные декларации. По его словам, это может сказаться не только на безвизовом режиме, но и на партнерских отношений Украины с другими странами. Об этом глава МИД сказал во время в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" 30 октября.
 
- Если не будет найдено системное решение проблемы, которую КСУ создал своим решением, пострадает не только безвиз. Мы потеряем поддержку многих стран, с которыми у нас самые большие объемы торговли, которые больше всего поддерживают украинские реформы, которые поддерживают нас в борьбе с российской агрессией, - считает Кулеба.
 
 
Но глава МИД заверил, что безвизовый режим пока защищен, поскольку президент, СНБО и правительство показали партнерам Украины своими решительными мерами, что решение КСУ, которое подрывает антикоррупционную инфраструктуру, получит сопротивление.
 
27 октября Конституционный Суд на закрытом заседании проголосовал за отмену статьи 366-1 Уголовного кодекса - то есть наказание за недостоверное декларирование. 28 октября Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) закрыло реестр электронных деклараций государственных служащих.
 
29 октября Владимир Зеленский срочно созвал заседание и СНБО, Кабмин принял соответствующее постановление и электронный реестр деклараций снова заработал. Позже президент внес в Раду срочный законопроект, которым предложил отменить решение КСУ и уволить весь состав судей.
 
 
Судья Игорь Слиденко из-за давления со стороны Офиса президента написал заявление о своей отставке. Государственное бюро расследований открыло уголовное производство против главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого по фактам самовольного занятия земельного участка, а также государственной измены из-за участка в Крыму.